Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Матерям Сребреницы" недостаточно извинения


Большой отклик в регионе вызвало извинение президента Сербии Томислава Николича за преступления сербов, совершенные в городе Сребреница во время войны в Боснии и Герцеговине. Летом 1995 года отрядами под командованием генерала Ратко Младича в этом городе в течение нескольких дней были расстреляны более 7 тысяч боснийских мусульман – мужчин и мальчиков.

Похороны останков 520 недавно опознанных жертв Сребреницы 11 июля 2012 г.

Похороны останков 520 недавно опознанных жертв Сребреницы 11 июля 2012 г.

В интервью боснийскому телевидению президент Николич заявил: “Я умоляю простить Сербию за тяжкое преступление, совершенное в Сребренице. Его совершили представители моего народа, хотя мое государство в этом не участвовало. Они должны быть наказаны”.

Томислав Николич сообщил, что готов посетить Сребреницу, хотя и не ожидает теплого приема. Тем не менее президент обошел вопрос, признает ли он массовые убийства сребреницких мусульман геноцидом, утверждая, что все преступления, совершенные во время войн в бывшей Югославии, носят характер геноцида.

Политики в Боснии и Герцеговине извинение президента Сербии считают неожиданным поворотом, шагом примирения. Однако представительницы организации “Матери Сребреницы” заявили, что не уверены в искренности Николича.

Бывший президент Сербии Борис Тадич уже извинялся за Сребреницу, но от Томислава Николича, ранее ярого сербского националиста, этого никто не ожидал.

Его интервью вызвало бурную реакцию националистов в Сербии и Республике Сербской в Боснии. В Белграде говорят, что государственная политика Сербии меняется после подписания на прошлой неделе соглашения о нормализации отношений с Косово.
XS
SM
MD
LG