Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вежливость президентов


Барак Обама, Джимми Картер, Билл Клинтон и Джордж Буш-старший в Далласе

Барак Обама, Джимми Картер, Билл Клинтон и Джордж Буш-старший в Далласе

В редкой стране мира может произойти событие, подобное случившемуся в четверг в Далласе, штат Техас. Действующий и четверо бывших президентов Соединенных Штатов собрались, как старые друзья, чтобы поблагодарить одного из них.
Редакционный комментарий в газете Christian Science Monitor посвящен приезду Барака Обамы, Джимми Картера, Билла Клинтона и Джорджа Буша-старшего на торжественное открытие президентской библиотеки и музея Джорджа Буша-младшего в кампусе Южного методистского университета. Никаких политических выпадов друг против друга. Никакого поливания грязью. Сплошная любезность. Подобные сборы ветеранов Овального кабинета происходят нечасто. Этот был примечателен всеобщим желанием сосредоточиться на правильных поступках одного президента и его положительных качествах.

«Знать этого человека – значит хорошо к нему относиться, заявил преемник Буша в Белом доме Барак Обама. - Ему не свойственно какое-либо притворство. Он серьезно относится к своему делу, но не слишком серьезно воспринимает самого себя. Он порядочный человек».

Другой бывший президент-демократ, убежденный критик Буша Джимми Картер, похвалил его за урегулирование ситуации в Судане и за борьбу со СПИДом.

«Меня переполняют восхищение вами и глубокая признательность за ваш огромный вклад на благо большинства нуждающихся людей на Земле».

Однако в большей степени, чем обаяние или достижения Буша-младшего, мини-съезд троих демократов и двоих республиканцев выглядел напоминанием - о том, что демократия не только фиксирует политические разногласия, но и способна их смягчать, если достаточная часть политиков исповедует снисходительность, уважение и даже дружбу с теми, кто не разделяет их взглядов.
Согласно опросу Центра Пью 2011 года, большинство американцев восхищаются политиками, не идущими на компромиссы. Что еще хуже, раскол в СМИ способствует получению людьми таких новостей и мнений, которые соответствуют их предубеждениям. Тем временем, в Вашингтоне растут идеологическая ангажированность и политическая нетерпимость. Каждая сторона манипулирует демократическим процессом для сохранения своих кресел во власти.
По мнению авторов статьи, лучший способ выйти из этого глухого тупика – в том, чтобы использовать больше неформальных мероприятий, в ходе которых избранные лидеры тесно контактируют и устанавливают доверительные личные отношения. Только тогда принципиальные доводы каждой стороны найдут благоприятную возможность быть выслушанными и обусловят серьезное рассмотрение альтернативных точек зрения.
Многие из последних американских президентов, и до, и после прихода в Белый дом, призывали к корректности и откровенности. Буш-младший обещал служить не расколу, а объединению. Обама предлагал сопровождать политический дискурс «дружбой, вежливостью, гостеприимством и даже любовью». В последние недели Обама изменил собственное поведение, начав приглашать на обед ведущих республиканцев. На церемонии в Далласе в четверг американцы увидели, как прежние противники демонстрируют нечто связывающее их общий опыт пребывания в Белом доме. По меньше мере двое из них, Клинтон и Буш-старший, стали близкими друзьями. Будущее страны зависит от того, насколько усердно ее политические лидеры повышают качество отношений между собой – таков вывод редакционной статьи в газете Christian Science Monitor.

Газета New York Times в своей редакционной статье напоминает, что в то время как пять президентов мило встречаются в центре Буша-младшего, далеко от Далласа, на земле, арендуемой у Кубы, стоит другое здание. Оно в более мрачных тонах, но реалистичнее символизирует наследие Буша.
Речь идет о военно-уголовном комплексе в Гуантанамо, куда Буш после атак 11 сентября 2001 года поместил сотни людей, вина большинства которых не доказана. Гуантанамо стал воплощением проводимого при Буше опасного усиления исполнительной власти, противоправных задержаний, тайных тюрем и сопутствовавших им пыток. Сейчас это также напоминание о неисполненном предвыборном обещании Обамы закрыть тюрьму, а также о преднамеренном вмешательстве Конгресса в любые попытки наладить процесс справедливого суда и наказания заключенных Гуантанамо. В лагере все еще содержатся 166 человек. Практически никому из них не предъявлены обвинения. Некоторые сидят там более 10 лет. Для половины из них оформлены документы на освобождение, но они продолжают сидеть, ибо закон требует, чтобы Пентагон оформил на каждого из них отказ от претензий. Администрация упразднила в Госдепартаменте представительство по передаче этих заключенных другим странам, что делает невозможным оформление документов.
Говорят, некоторые из остальных узников Гуантанамо совершили серьезные преступления, включая акты терроризма. Но военные трибуналы, созданные Джорджем Бушем, непрофессиональны и не заслуживают доверия, несмотря на усовершенствования, введенные при Обаме. Конгресс уже давно запретил перевод заключенных в федеральную систему уголовной юстиции, которой они более соответствуют и в которой у них намного больше шансов предстать перед справедливым судом и получить длительные сроки в случае признания виновными. Обвинения предъявлены только шести. Еще примерно 50 человек считаются слишком опасными для освобождения, но их нельзя отдать под суд, потому что они не связаны с каким-либо конкретным нападением, либо свидетельства против них получены под пытками.
Судя по опросам, американцы все более индифферентны к Гуантанамо. New York Times недавно получила много критических откликов на публикацию рассказа из первых уст заключенного, участвовавшего в голодной забастовке в этом лагере.
Но чтобы ни говорил Джордж Буш об отсутствии сожалений по поводу принятых им «трудных решений», направленных на защиту Америки, страна должна признать высокую цену, которую она платит за то, что по сути является политической тюрьмой – говорится в редакционной статье в New York Times.
XS
SM
MD
LG