Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине вспоминают жертв Чернобыльской катастрофы


Траурные мероприятия, приуроченные к Чернобыльской трагедии, проходят в Киеве и многих других городах Украины. Прогремевший в ночь на 26 апреля 1986 года взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС привел к радиоактивному загрязнению обширных территорий не только Украины, но и соседних России и Белоруссии. Общее число жертв аварии, по разным оценкам, составило от двадцати пяти до ста тысяч человек.

Как и в прежние годы, в годовщину Чернобыля президент Украины Виктор Янукович посетил ЧАЭС, где он заявил, что государство вынуждено сокращать финансирование чернобыльских программ. По расчетам экономистов, до 2015 года расходы на ликвидацию последствий катастрофы достигнут почти 180 миллиардов долларов. Эта сумма сопоставима с годовым ВВП Украины.

Между тем на самой Чернобыльской станции, закрытой в конце 2000-го, второй год продолжаются работы по сооружению нового саркофага (чаще его называют “конфайментом”). Он будет иметь форму арки высотой 110 метров, которая накроет площадь, равную четырем футбольным полям. Арку по рельсам надвинут на старое укрытие. Стоимость перевода энергоблока в безопасную систему оценивается почти в полтора миллиарда евро.
Необходимую сумму собрали западные государства – доноры Международного Чернобыльского фонда “Укрытие”.

Внутри разрушенного взрывом реактора остается примерно 180 тонн топливосодержащих масс, имеющих суммарную радиоактивность 20 миллионов кюри. До тех пор, пока эти радиоактивные материалы не будут извлечены, никакое суперсовременное укрытие не позволит решить проблемы безопасности на ЧАЭС, убежден бывший министр охраны окружающей среды Украины Юрий Костенко. По его словам, изначально Запад отказал Киеву в финансировании программы по извлечению из энергоблока топливосодержащих масс:
“Эта программа дорогостоящая, а Запад хотел решить эту проблему с минимальными финансовыми обязательствами..."


Новая защитная оболочка над обломками чернобыльского реактора должна появиться до конца 2015 года. Монтажом арки занимается французская компания Novarka. В середине февраля 80 ее сотрудников были эвакуированы из зоны отчуждения, когда из-за снега обрушилась кровля машинного зала, примыкающего к конструкции старого укрытия. В результате этого ЧП повысился уровень радиации. На строительную площадку французские специалисты вернулись только через неделю.

Украинские власти уверяют, что сейчас уровень радиации на Чернобыльской станции в пределах нормы. Действующий саркофаг строили в условиях сильного излучения методом дистанционного монтажа, его гарантированный срок истек в 2006 году, после этого сооружение уже несколько раз укрепляли.

Занимавший в 1995–2002 годы должность начальника объекта “Укрытие” Валентин Купный не исключает, что, как и крыша машинного зала, могут обрушиться и ветхие конструкции старого саркофага.


В 30-километровой зоне отчуждения вокруг Чернобыльской атомной электростанции сегодня работают более 5 тысяч человек, а постоянно проживают, по разным данным, от 200 до 2000 самоселов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG