Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НКО из Костромы в ожидании суда


Дела против НКО в России штампуют словно под копирку. Об этом свидетельствуют документы, которые попали в распоряжение Костромского центра поддержки общественных инициатив, отказавшегося признать себя иностранным агентом. Председатель правления центра Николай Сорокин опубликовал директиву прокуратуры Челябинской области с указанием проверить на получение зарубежного финансирования женскую общественную организацию Златоуста "Гражданская инициатива". В циркуляре прямо говорится, что за образец нужно взять постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, вынесенное прокурором Костромы.

Костромской центр поддержки общественных инициатив будут судить по той же статье, что и ассоциацию "Голос", которую накануне признали иностранным агентом. Суд в Костроме назначен на 29 апреля.

Николай Сорокин пишет: "Если ассоциацию "Голос" в нарушении пресловутого закона об иностранных агентах обвинил Минюст, то против нас обвинителем выступает прокуратура города Костромы. Нашей организации угрожает штраф до 500 тысяч рублей, а ее исполнительному директору Александру Замарянову – до 300 тысяч. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнало правду о происходящем сейчас в тихой провинциальной Костроме. Городская прокуратура уже не ограничивается иском против нашей НКО. За последнюю неделю полицейские из центра "Э" приходили к костромичам и требовали от них неких письменных объяснений об участии в круглом столе с американским дипломатом Говардом Соломоном. А прокуратура требовала таких же объяснений от журналистов местного телеканала и даже от сотрудников фирмы, где мы арендовали зал для мероприятия. Все это очень похоже на кампанию запугивания. Преследование со стороны городской прокуратуры разворачивается сейчас не только против нас, но и против наших коллег из Костромской областной общественной организации "Комитет солдатских матерей", которую под надуманным предлогом пытаются заставить зарегистрироваться в качестве иностранного агента. То, что сейчас начинается в Костроме, завтра может продолжиться в любом другом регионе с любой другой организацией. Мы уверены в своей правоте и вместе с адвокатом Рамилем Ахметгалиевым из ассоциации "Агора" будем отстаивать в суде нашу позицию".
XS
SM
MD
LG