Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Даугавпилсе, на родине американского художника-абстракциониста Марка Ротко, начал работу арт-центр его имени. К 110-летию художника - юбилей будет отмечаться в сентябре 2013-го - здесь готовят большую программу, в том числе, творческие мастерские для молодых художников-экспрессионистов.

Арт-центр Марка Ротко разместился в здании Артиллерийского арсенала Динабургско-Двинской-Даугавпилской крепости - это памятник архитектуры XIX века, один из основных в Даугавпилсе, втором по величине и значению латвийском городе и региональной столице Латгалии. Здесь в 1903 году - тогда город назывался Двинском - в еврейской семье родился Маркус Роткович, ставший впоследствии знаменитым американским художником. В 1913 году семья Ротковичей эмигрировала из царской России в США, где художник прожил всю жизнь. Ротко считают создателем теории живописи цветового поля. Он писал портреты и городские ландшафты, работал в разных техниках, в конце концов придя к живописи "мультиформы" - совмещению на полотнах нескольких цветовых плоскостей. Ротко формулировал свою творческую задачу как "простое выражение сложной мысли", трактуя значение понятия "живопись" буквально - как живое письмо. Ротко писал на предельных физических свойствах краски, согласуя свободу духа и использование цвета без теней, наблюдение за которой свойственно не-абстрактному искусству.

Для Латвии открытие художественного центра Ротко - перворазрядное событие в культурной и общественной жизни еще и потому, что скромный Даугавпилс теперь становится в один ряд с городами, в художественных коллекциях которых выставлены произведения Ротко. Картины Ротко экспонируются, в частности, в Национальной галерее искусств в Вашингтоне (там выставлено почти 250 его работ), в Чикаго, в музеях Гуггенхайма в США и Испании. На открытие арт-центра - церемонии был придан статус мероприятия почти государственной важности - собрались представители политической и творческой элиты, включая двух бывших президентов республики. Ротко, кстати, с симпатией вспоминал о детстве в еврейском городе в Витебской губернии, однако никогда не собирался в Даугавпилс возвращаться.

О творчестве Марка Ротко размышляет искусствовед из отдела современных течений Русского музея Олеся Туркина.

- Великие художники меняют наш взгляд на мир. Впервые за последнее столетие этот взгляд кардинально изменился в начале ХХ века, когда появилось беспредметное искусство. Пионерами беспредметности были русские художники Казимир Малевич, Михаил Илларионов, Василий Кандинский. Они отказались от репрезентации мира и сосредоточились на живописи как таковой, на формальных взаимоотношениях искусства и мира. Американская абстракция середины ХХ века и послевоенная американская абстракция, с одной стороны, унаследовала традиции этой революции, а с другой стороны, изменила подход. Вот удивительная вещь: если вы в один день окажетесь, например, в Петербурге в Русском музее на экспозиции искусства ХХ века, а потом как-то быстро перенесетесь в новый центр Марка Ротко, который только что открылся в Даугавпилсе, вы сможете эту разницу почувствовать. В экспозиции русского авангарда вы увидите беспредметные работы, довольно маленькие по масштабу. В Даугавпилсе вы увидите работы, на которые невозможно смотреть отстраненно, в которые вы просто должны быть включены. Ротко, кстати, настаивал на том, чтобы его работы рассматривали с очень близкого расстояния, а делал он достаточно масштабные работы. Он как бы включал зрителя внутрь своего мира, он не признавал внешней позиции. Это и означает - изменить мир.

- Совмещение цветовых плоскостей, которые практиковал Ротко - это какой-то взрыв в искусстве? Это никто прежде не делал?

- Можно сказать, что живопись цветового поля, «мультиформы» Марко Ротко невозможно представить без русского авангарда. С другой стороны, у Ротко мы чувствуем уникальное состояние левитации, взвешенности, растворения, включенности. Живопись цветового поля предполагает, что зритель должен оказаться внутри картины. В этом смысле живопись Ротко гораздо революционнее и радикальнее любых фантастических представлений о так называемой виртуальной реальности. Никакие трехмерные очки, никакие камеры виртуальной реальности не позволят ощутить такой включенности в другой мир, как картины Марка Ротко.

- Почему такой радикальный новый взгляд на искусство именно сейчас стал особенно модным? Ротко по понятным причинам был малоизвестен в Советском Союзе, и теперь публике приходится наверстывать то, что уже остальные знают. Однако полотна Ротко бьют все аукционные рекорды: картина "Оранжевое. Красное. Желтое" в прошлом году продана за невероятную сумму. Интерес к Ротко подогрела и криминальная история, когда отвратительный вандал испортил его картину. Почему именно Ротко?

- Потому что людям, которые в состоянии задуматься, пришло время вспомнить о своей душе. Мы живем в очень жестоком обществе - в обществе медийном, где нет хороших новостей, а есть только плохие. А искусство позволяет задуматься о человеческих эмоциях, о нашей уникальности. Недаром Ротко говорил: картины рождаются из чувства трагедии, из чувства катарсиса, из чувства глубокого переживания. Американский абстрактный экспрессионизм и, в особенности, работы Ротко очень ценят за духовный подход. В России впервые большая выставка и конференция, посвященные Ротко, состоялись в "Эрмитаже" в 2003 году. Тогда приехал сын художника прошли очень интересные чтения, где обсуждались разные детали творчества, включая дискуссии о том, как именно Ротко предпочитал писать свои работы - при дневном или искусственном освещении. Потому что, как известно, он говорил, что он пишет свои работы скорее для соборов, а не для ресторанов. Мы знаем, что он настоял на том, чтобы сменили архитектора, когда строили знаменитую, теперь известную, как капеллу Ротко в Хьюстоне, для которой он создал целую серию своих работ. В 2010 году состоялась замечательная выставка его работ в Центре современной культуры «Гараж» в Москве. Теперь вот одна из его работ продана за рекордную сумму. Хорошо это или плохо? Это снова к разговору о характеристиках окружающего мира: главным показателем ценности искусства становится его цена. Что же, наверное, именно этот аукционный рекорд многих к работам Ротко привлечет. Мне кажется, что рекордная цена на произведения искусства - это как суперобложка: вас привлекает яркая упаковка, вы берете книгу и погружаетесь в чтение. Возможно, люди, которых привлекает именно эта «упаковочная» сторона искусства, смогут испытать счастье, углубиться в работу Ротко.

- Для вас палитра красок Ротко - какие цвета?

- И оранжевый, и красный, и желтый, и шоколадно-коричневый, и темно-фиолетовый. Кстати, я вспомнила одну чудесную историю. В Русском музее проходила выставка американских художников родом из Российской империи. Я проходила по этой выставке и увидела ребенка лет семи, который подошел к работе Ротко, и она его буквально втянула в себя. Мальчик входил в это полотно как будто в игру. Тут пришла его мама и сказала: "Ну, что ты там увидел? Здесь же ничего нет!". Так вот, идеальный зритель - это тот, кто замирает перед работой Ротко, приближается к ней и оказывается внутри, чтобы заново переродиться в мире живописи. К сожалению, вокруг множество так называемых взрослых, для которых в этих картинах ничего нет - кроме, может быть, стоимости на последнем аукционе, - говорит Олеся Туркина.

На осуществление проекта в Даугавпилсе потребовалось десять лет. Музей и арт-центр на 90 процентов от общей суммы в два миллиона долларов финансируются из фондов Европейского Союза, остальные средства поступили из государственного и местного бюджетов и со счетов детей художника Кристофера и Кейт Ротко, которые подарили музею шесть полотен работы своего отца раннего периода его творчества. В арт-центре размещены оригиналы и цифровые репродукции произведений Ротко, открыты залы для временных выставок. Арт-центр в Даугавпилсе - единственный музей в Центральной и Восточной Европе, где теперь выставлены оригиналы полотен Ротко, и городские власти рассчитывают на значительный приток туристов.

Фрагмент итогового выпуска программы «Время Свободы»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG