Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Формирование нового правительства Италии: бег с препятствиями


Энрико Летта, член руководства левоцентристской “Демократической партии”, которому президент Италии поручил теперь формирование нового правительства страны, принял поручение с оговорками. Он заявил, что не собирается формировать новое правительство “любой ценой”, но лишь в том случае, если оно будет жизнеспособным, стабильным и долговременным.

Кандидатура 46-летнего Летты была поддержана бывшим премьер-министром Сильвио Берлускони и его ближайшим сподвижником Анджелино Альфано. Не возражали против кандидатуры и союзники Берлускони из националистической партии “Лига Севера”.
Энрико Летта

Энрико Летта


Однако нет единства в самой левоцентристской “Демократической партии”, в которой наметился раскол. Один из лидеров нового поколения левоцентристов, депутат Пиппо Чивати уже заявил, что будет голосовать против правительства, которое должен возглавить Энрико Летта. Чивати – очень популярный политик, принадлежащий к левому крылу “Демократической партии”, и у него в партии много последователей.

В жесткой оппозиции формированию нового правительства под предводительством Энрико Летта оказались движение “5 звезд”, возглавляемое популярным комиком Беппе Грилло и показавшее третий результат на последних парламентских выборах, а также союзник на них самой “Демократической партии” – партия “Левые, экология и свобода”, возглавляемая губернатором Апулии Ники Вендола. Беппе Грилло уже заявил, что новое правительство Италии формируется “в лучших традициях бунга-бунга”.

Тем не менее формально Энрико Летта может рассчитывать на парламентское большинство и утверждение состава кабинета в кратчайшие сроки. Предполагается, что кандидатуры министров будут названы уже в субботу или в воскресенье и представлены на утверждение в парламент уже в понедельник. Таким образом, новое правительство должно стать правительством широкой коалиции.

Впрочем, один из ведущих игроков, Сильвио Берлускони, выставил Летте ряд условий, невыполнение которых способно повлечь за собой новые досрочные выборы. Речь идет о восьми законопроектах, которые новое правительство должно одобрить и представить на утверждение парламенту в кратчайшие сроки. Суть главного из них сводится к отмене налога на недвижимость (IMU), введенного правительством Марио Монти в рамках чрезвычайного закона “Спасение Италии” во избежание дефолта страны. Изначально налог предлагался в качестве временной меры, и предполагалось, что он будет отменен в 2015 году. Однако бюджетный закон – один из последних актов, утвержденных уходящим в отставку правительством, – сделал этот налог постоянным.

Для Берлускони отмена этого налога – дело принципа: он сделал это коньком своей избирательной кампании. Дело дошло до того, что многие пожилые и не очень сведущие люди приняли предвыборные обещания Берлускони о возврате уплаченного налога за чистую монету и поспешили в банки и почтовые отделения, требуя возврата своих денег. Налог больно ударил по рынку недвижимости, вызвав массовую продажу жилья с последующим снижением цен на него и резкий спад количества операций купли-продажи.

Энрико Летта неоднократно высказывался против отмены налога на недвижимость, поскольку, по его словам, это лишит бюджет страны 4 миллиардов евро, которые нелегко будет компенсировать.

Еще одним спорным вопросом является урезание полномочий итальянского налогового ведомства – агентства Equitalia, которое за последний год прибегло к жестким чрезвычайным мерам, на грани конституционности, по взысканию недоимок. Уклонение от уплаты налогов в Италии оценивается в 180 миллиардов евро в год, то есть более 10% ВВП.

Относительно кандидатов на министерские посты ясности пока нет. Берлускони уже заявил, что правительство должно быть “политическим, а не техническим”. Поэтому был сразу же заявлен отвод кандидатуры Маурицио Саккоманни, председателя Центрального банка Италии. И лишь два исключения предвидятся для членов “технического” правительства Марио Монти: сам Монти, которому прочат пост министра иностранных дел, и Анна Мария Канчелльери, министр внутренних дел в правительстве Марио Монти, которая, возможно, сохранит за собой этот пост. Первым вице-премьером, как пока предполагается, может стать Анджелино Альфано, официальный преемник Сильвио Берлускони на посту лидера партии “Народ свободы”.
XS
SM
MD
LG