Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
«Как пианист он был парадоксален, не подходил под обычные мерки, все делал вроде бы «не так». Вряд ли можно назвать его и солистом в общепринятом смысле: техникой он не блистал, о виртуозности высшего порядка и речи не было. Эллингтон в основном играл вместе с оркестром, отдельные сольные вставки более походили на интерлюдии, носили характер связок между разделами композиции. Один музыкант, не в силах постигнуть феномен игры Эллингтона, воскликнул в сердцах, восхищаясь и удивляясь одновременно: «Это гениальный пианист без техники!» Он был не так уж далек от истины. Эллингтон выделялся чем-то иным, прежде всего поразительным сплавом артистических качеств. Несмотря на странную, низкую посадку рук, у него было прекрасное туше, рождавшее мелодическую протяженность, особую певучесть тона. Игра, скупая на краски, никаких пианистических эффектов, и при этом — насыщенность, осмысленность каждой фразы, каждого аккорда, даже отдельно взятого звука. Духовность — вот что, прежде всего, ощущалось в его игре». Александр Медведев, предисловие к русскому переводу книги Джеймса Линкольна Коллиера «Дюк Эллингтон», издательство «Радуга», Москва
1991 год.
Ваши транзисторы и ваши ламповые настроены на короткие волны «Свободы». В противном случае вы слушаете нас с нашего бессонного сайта www.svoboda.org. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.
Эдвард Кеннеди Эллингтон, известный обитателям нашей планеты, как Дюк, Герцог, Эллингтон, появился на свет в городке Вашингтон 29 апреля 1899 года.

Duke Ellington And His Orchestra - The Mooche – 6:36 (Duke Ellington & his Orchestra ‎– Ellington Uptown – Columbia)

«The Mooche» - Эллингтона и Миллса. В переводе - бездельник, попрошайка и даже жулик… Оркестр Дюка Эллингтона, записанный и записанный отлично для «Коламбии» между 51 и 52 годом. Знаменитое «джунгливое» звучание всё ещё на месте, но в ритм-группе уже играет молодой контрабасист Луи Беллсон и это заметно, то есть слышно. Любимчики Дюка (в данном случае – кларнетисты) Джимми Хэмильтон и Рассел Прокоп резвятся как дети и труба Кларка Терри хрипит, как голодный лев, разбуженный баритон-саксофоном Харри Карни… И при этом караван-оркестр Эллингтона бредёт, тащится, пробирается сквозь тяжелый период: звезда оркестра Дюка, альт-саксофонист Джонни Ходжес по кличке «Кролик», отвалил в затяжную пятилетнюю самоволку и планы мэтра на какое-то время превратились в пыль…
Вот дуэт Дюка и Кролика circa 59 года:

Duke Ellington & Johnny Hodges - Loveless Blues - 6:05 (Duke Ellington & Johnny Hodges - Back to Back - Verve)

«Loveless Blues», то есть «Блюз без Любви» W.C. Хэнди. Комбо Эллингтона и Ходжеса. Дюк Эллингтон - рояль; соло на альт-саксофоне Джонни Ходжеса; труба – Харри «Свитс» Эдисона; гитара – Лес Спана; Сэм Джоунс - контрабас и Джо Джоунс – ударные. Двадцатое февраля 59 года.
Я бы с удовольствием продолжил рассказ о «Кролике». Бенни Гудмэн называл его «самым гениальным альт-саксофонистом, которого я когда-либо слышал», а Чарли Паркер, сам мэтр альт-саксофона, подарил ему титр «Лили Понс альт-саксофона». Лили Понс, если вы не проходили этого в школе и, тем более позже, была уникальным оперным колоратурным сопрано тридцатых годов прошлого века. Но «Кролик» - зверь июльский, подождем. Еще немного Дюка после напоминания:
Ваши соседи слушают еженедельное «Время Джаза» и не стучат вам в стенку. Это означает, что либо у вас мощный коротковолновик, либо вы слушаете нас с нашего сайта www.svoboda.org. Но, прежде всего чудесный факт - ваши соседи, несомненно, тоже любят джаз! У микрофона в Лютеции – ваш ДС.
Дюк Эллингтон, выросший в Вашингтоне в состоятельной семье, собирался стать живописцем. Но получилось так, что вместо красок он использовал звуки. Йоахим Берендт приводит целый лист композиций Дюка с типичными для художников названиями: от «Mood Indigo», «Portrait of Bert Williams» и до «Sepia Panorama». « Его композиции, - пишет Берендт, - с их пестрой окраской тембра и гармонии, являются музыкальной живописью. Даже в роли дирижера Эллингтон оставался художником: в величественном стиле конфронтации с оркестром и с его почти незаметными движениями руки, он бросал на звуковой холст цветные пятна…»
Как пианист Дюк Эллингтон действительно был менее грандиозен, буквально меньше ростом, чем, как композитор и мэтр, лидер оркестра, но все равно интересен. Он сочинял композиции в духе лидеров «Аллеи Оловянных Кастрюль»: Джерома Кёрна, Ричарда Роджерса, Коула Портера или Ирвинга Берлина. Проблема Дюка заключалась в том, что если стандарт Ирвинга Берлина мог сыграть оркестр Бенни Гудмэна или же комбо Зута Симса и Эла Кона, Дюк звучал как Дюк лишь в собственном исполнении. Я имею в виду его лично за фортепьяно плюс или минус его же оркестр. Среди его самых знаменитых композиций кроме «Mood Indigo», «Black & Tan Fantasy», «Solitude», «Sophisticated Lady» или «Do Nothin’ Till You Hear from Me» есть одна, которая пыталась вывезти весь оркестр, минуя линию сабвея «А», через пески Сахара – на мифический Восток:

Duke Ellington & Orchestra – Caravan – 5:25 (Duke Ellington — The Popular Duke Ellington – RCA-Victor)

«Caravan», «Караван», Эллингтона, Тизола и Миллса. Большой оркестр Эллингтона в Голливуде, май 66 года.
У Эллингтона можно чётко выделить четыре стиля: стиль джунглей (к нему примыкающий мифический Восток), стиль настроения («Mood Indigo»), концертный стиль и стиль стандартов, который, по Берендту, Эллингтон взял в прокат у Флетчера Хендерсона. Можно добавить, что пятым стилем был коктейлей всех четырех.
В стиле настроения четко просматривается тональная окраска - блюзовая, хотя сами пьесы не обязательно блюзы. Самый яркий пример – композиция «Solitude», «Одиночество», которая, по словам все того же автора, «вмещает в три минуты всё то, на что у многих уходят тысячи страниц».
Концертный стиль может быть небольшого формата, как в «Концерте для Кути» (трубача Кути Уильямса) или же большой развернутой формы, куда можно занести знаменитые музыкальные полотна, такие, как «Black, Brown & Biege».
«Караван», Эллингтона брёл на воображаемый Восток, но он же положил начало и латиноамериканскому джазу. Вспомним «Мексиканскую Сюиту» Дюка Соавтором «Каравана» был пуэрториканский тромбонист оркестра Хуан Тизол.

Duke Ellington & his Orchestra – Afrique – 5:23 (Duke Ellington - Afro-Eurasian Eclipse – ADA)

«Afrique» она же «Африка» Дюка Эллингтона. Винил под интересным и непророческим названием «Афро-Евроазийское Затмение». Февраль 71 года.
Конечно, многие джазмены стремились назад, туда откуда их вывезли работорговцы, в Африку. Дюк делал это на свой манер, Диззи Гиллеспи – по-своему. Оба повлияли на латиноамериканский джаз. Но есть еще один джазмен, выращивавший собственные джунгли, в которых водились им отобранные слоны и мартышки…

Его бабка со стороны матери была китаянкой; в жилах его отца текла кровь африканского вождя и шведская «леди из господского дома». У отца были голубые глаза и светлая кожа. Но когда он сам в школе начинал заигрывать с белыми одноклассницами, их братья, не смотря на его скорее дальневосточный загар, пощечинами быстро убеждали его в том, что он обычный «нигер».
Эта странная ситуация, роль «желтого нигера», как он сам себя называл, определила его будущее и, быть может, сильнее, чем музыка. Тем более что джаз дома был запрещен, сестры играли европейские мелодии на пианино и скрипках, а брат – иберийские на гитаре. И лишь мачеха (мать его умерла через 23 недели после родов) время от времени (о чем никто не знал) брала его в церковь трясунов, где паства пела, отвечая хору, входя в транс, и где месса была озвучена так же, как оркестровый экстаз в джазе: риффами и стенаниями.
Спасибо всем, оставляющим комменты на сайте «Свободы» в конце передачи «Время Джаза». Особенно я хочу поблагодарить Александра из «городка на Ишиме», как он пишет, за чудесную зарисовку исчезнувшей эпохи. Напомню всем, кто собирает передачи «Времени Джаза», вы можете скачать последние подкасты с нашего сайта www.svoboda.org . Сайт этот, доступен всем желающим в любой точке нашей планеты.

Charles Mingus - Cryin' Blues – 4:58 (Charles Mingus - Blues & Roots – Atlantic)

«Cryin' Blues», «Плачущий блюз» Чарльза Мингуса. Джаки МакЛин и Джон Хэнди – альт-саксофоны; Букер Эрвин – тенор-сакс; Пэпэр Адамс – баритон; Джимми Ниппер и Уилли Деннис – тромбоны; Хорас Парлан – рояль; Чарли Мингус – лидер и контрабас, и Данни Ричмонд, самый молодой и самый верный участник оркестра – ударные. Винил Мингуса «Блюз и Корни», записанный для «Atlantic» 4 февраля 59 года.
Итак, иные джунгли, джунгли Мингуса-Младшего, которому довелось играть в более традиционных зарослях лиан и эпифитов у Дюка Эллингтона. В своей автобиографии «Beneath the Underdog» Мингус вспоминал сражения в этих джунглях: «Послушай, Чарльз, - говорит Дюк с явным удовольствием, вдевая золотые запонки Картье в манжеты чудесной, ручной пошивки, рубахи, - ты мог бы предупредить меня заранее о том, что назревает нечто серьезное! Ты мог бы сыграть всё же несколько аккордов, прежде чем переходить к этим фантастическим па в стиле Нижинского? Честно говоря, я никогда не видел, чтобы такой крупный мужчина, как ты, мог бы двигаться так проворно! Нет, чтобы сказать мне, что у вас с Хуаном запланированы танцы… Совершенно фантастическое гамбадо, прыжок через рояль с контрабасом в руке! Человек должен действительно боятся ножа Хуана, чтобы свершать такие курбеты! Я думал, что при такой скорости передвижения ты уже дома и лежишь в кровати! Ан нет! Ты возвращаешься с пожарным топором и рубишь пополам стул Хуана… Ты знаешь, Хуан часто вытаскивает нож, но это всё показуха. Я же… Я же никогда, в смысле ни разу в жизни, не уволил музыкантоы. Так что, сделай одолжение, напиши заявление, что ты, скажем, уходишь по собственному желанию… Творческие планы и т.д.».
Чарльз Мингус родился под знаком Тельца 22 апреля 1922 года на американской военной базе в Ногалесе, Аризона.

Charlie Mingus - Thrice Upon A Theme – 6:40 (Charlie Mingus - Jazz Composers Workshop – Savoy)

«Thrice Upon A Theme», «Трижды по теме» Чарли Мингуса. Его «Мастерская Джазовых Композиторов»; диск записанный Руди ван Гельдером 31 октября 54 года в Хакэнсаке, Нью-Джерси.
С Мингусом, контрабас, фортепьяно и лидер, на этом диске играли: Тад Джоунс – труба; Джон ЛаПорта – кларнет и альт-саксофон; Тео Масеро – тенор и баритон саксофоны; Джордж Барроу – так же – тенор и баритон; Джексон Уайли – виолончель; Клем ДеРоза – ударные.
Скажу честно: Тео Масеро мне был знаком лишь в роли продюсера. Это он записал «Kind of Blue» Майлза Дейвиса, его же «Bitches Brew», «Sketches of Spain» и «Time Out» Дейва Брубека.
Стычка Хуана Тизола с Мингусом была одной из многих. С точки зрения эволюции джазовых оркестров в этом была своя логика: контрабас в комбо постепенно вытеснял тромбон, взяв на себя его роль. При этом Чарли Мингус любил звук и тромбона, и тубы, вообще меди и мы частом встречаем эти инструменты в его составах.

Финишная прямая «Времени Джаза». Вы можете слушать нас на коротких частотах, через спутники Hotbird и AsiaSat-3, а так же с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Париже – ваш ДС.
Чарли Мингус получил настоящее классическое музыкальное образование, но лишь по касательной зацепил традиционный джаз. Он играл в оркестрах Ли Янга, Кида Ори, Луи Армстронга, Лайонела Хэмптона, позже – Дюка Эллингтона. Но он был, быть может, более успешен и даже важен для развития джаза в роли лидера комбо, в создании авангардной коллективной импровизации. Участников его «мастерских джаза» легко узнать. Это, конечно же, Роланд Кёрк, Эрик Долфи, Букэр Эрвин, Джаки МакЛин, Дэнни Ричмонд, называя лишь некоторых. Среди его знаменитых композиций не раз звучавших на частотах «Свободы»: Hog Callin’ Blues, Devil Woman, Wham Bam Thank You Mam, Eat That Cheaken, No Private Income Blues, Better Git It in Your Soul, Self-Portrait in Three Colors, Fables of Faubus и еще добрых две дюжины. Поздние композиции с сильным блюзовым вступлением вдруг начинают ползти, как старый свитер, расползаться, оставляя в воздухе звуковые клочья.
Я предлагаю расстаться с Чарли Мингусом на композиции, которая нас и познакомила с ним много лет назад. Это « Better Git It in Your Soul»:

Charles Mingus - Better Git It in Your Soul - 7:23 (Charles Mingus - Mingus Ah Um - Columbia)

«Better Git It in Your Soul» Чарли Мингуса, который одно время подписывался «Барон Мингус». Знаменитый диск Барона «Mingus Ah Um», вышедший на «Коламбии». Джон Хэнди – альт-саксофон; Букэр Эрвин – тенор; Джимми Ниппэр – тромбон; Хорас Парлэн – рояль; Барон Чарли – контрабас и Денни Ричмонд – ударные. Запись была сделана 5 мая 59 года.
Но это не все, у нас осталось несколько минут, чтобы отвесить поклон Джеймсу Питеру Джюфри, Джимми Джюфри, который родился на год раньше Мингуса – 26 апреля 1921 года в Далласе, Техас. Джимми играл на кларнете, флейте и саксофоне и, как и Мингус, способствовал развитию свободных форм джаза.

Jimmy Giuffre – Afternoon - 5:10 (Jimmy Giuffre – Fusion – Verve)

«Afternoon», «Полдень» ленивая пьеска и кларнет Джимми Джюфри. Пол Блей играл на фортепьяно и Стив Своллоу – на контрабасе. Диск «Fusion» вышел на «Verve» в 61 году.
Вот на этот раз действительно всё, занавес! Подкаст этой и предыдущих передач «Времени Джаза» вы найдете на нашем сайте www.svoboda.org. Всех вам благ, поклон из цветущего Парижа, до следующей недели, чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG