Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия предупредила Ирландию об "Акте Магнитского"


Британская газета Financial Times сообщила сегодня о письме, оправленном в Парламентский комитет по международным делам и торговле Ирландии, в котором Россия пригрозила запретить усыновление ирландцами российских детей, если парламент страны примет так называемый "список Магнитского", предусматривающий санкции в отношении российских чиновников.

В письме, отмечает газета, посол России в Ирландии Максим Пешков предупреждает, что, если Дублин начнет процесс, связанный с принятием "Акта Магнитского", это "может отрицательно повлиять на переговоры о подписании российско-ирландского соглашения об усыновлении детей". Кроме этого, в письме говорится и о торговых отношениях двух стран.

Родители из Ирландии уже усыновили 1600 российских детей. В 2010 году этот процесс был приостановлен – после подписания Дублином международной Конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления, которую Россия до сих пор не ратифицировала. С тех пор ведутся переговоры об ирландско-российском соглашении, которое позволило бы возобновить усыновления российских детей. Письмо российского посла Максима Пешкова по просьбе РС прокомментировал глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, который сотрудничал с юристом Сергеем Магнитским:


Ирландия – первая страна, получившая письмо об "Акте Магнитского", и это связано с ее нынешним председательством в Европейском союзе. Этот статус позволяет Ирландии инициировать рассмотрение законов на общеевропейском уровне. Парламентский комитет по международным делам и торговле этой страны ранее обратился к правительству с предложением воспользоваться своим преимущественным положением и добиться введения всеми странами ЕС санкций в отношении российских чиновников, какие были введены Соединенными Штатами.

Наталья Магнитская во время акции памяти ее сына Сергея Магнитского в Сахаровском центре, 8 апреля 2013 года

Наталья Магнитская во время акции памяти ее сына Сергея Магнитского в Сахаровском центре, 8 апреля 2013 года


"Акт Магнитского" был принят недавно в США в связи с гибелью в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года юриста Сергея Магнитского, нанятого инвестиционным фондом Hermitage Capital. Как утверждают его бывшие коллеги, юрист оказался в тюрьме после того, как раскрыл схему крупных хищений из российского бюджета. Часть имен, входивших в американский список, обнародована две недели назад. Среди них, в основном, судьи и следователи, имевшие отношение к рассмотрению дела Магнитского. Всего 18 человек.

В ответ Министерство иностранных дел России обнародовало свой список граждан США, которым, вероятнее всего, откажут в получении российской визы. В него также вошли 18 человек – те, кто, по мнению российских властей, причастен к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных ("список Гуантанамо"), а также лица, причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG