Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испания: новые антикризисные меры


Правительство Испании одобрило сегодня новый пакет антикризисных мер. Они направлены, как было заявлено, на преодоление дефицита бюджета страны, который в прошлом году составил 7% – вместо 3%, максимально допустимых для стран, использующих единую европейскую валюту, а также на создание новых рабочих мест. Безработица в Испании превысила 27% общей численности трудоспособного населения.

Новые меры предусматривают, в частности, повышение налога на проценты по банковским вкладам, экологического налога на вредные производства, а также акцизов на автомобильное топливо, спиртное и сигареты. Ставки подоходного налога и НДС были повышены в Испании еще в прошлом году. Намечено сокращение административного аппарата в регионах.
Премьер-министр Испании Мариано Рахой

Премьер-министр Испании Мариано Рахой


Кроме того, правительство намерено создать специальный фонд в 46 млрд евро для кредитования малых и средних предприятий и упростить регистрацию новых фирм. Теперь их оформление должно занимать не более 24 часов и обойтись предпринимателям лишь в 40 евро. При этом уставный капитал нового предприятия может составлять всего 1 евро.

Правительство констатировало, что в этом году преодолеть экономический кризис Испания не сможет. Остановить сокращение производства в стране удастся в лучшем случае лишь в 2014 году, а сократить бюджетный дефицит до 3% – в 2016-м.
XS
SM
MD
LG