Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МВД проверит тех, кто в России распространял информацию о деле Магнитского


Главный вывод, который можно сделать после встречи судей и следователей, попавших в так называемый список Магнитского, с министром юстиции Александром Коноваловым и министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, что распространение информации о деле Магнитского теперь может быть признано "информационной атакой на сотрудников правоохранительных органов". Как заявил Колокольцев, у МВД уже есть доказательства, что "граждане, которые поднимали вот эту информационную волну в отношении наших сотрудников", нарушили закон.

В свою очередь, Коновалов на встрече заявил, что на карьеру тех, против кого США ввели визовые санкции, этот факт никак не повлияет. Министр юстиции России к этому добавил, что по делу о смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского проводилась проверка, по итогам которой к дисциплинарной ответственности были привлечены несколько сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний. Кроме этого "никаких мер и взысканий" не будет, заявил Коновалов.

Заявление о деле Магнитского сегодня сделала и председатель Совета судей Москвы Галина Агафонова. Как пишет агентство "Рапси", по ее мнению, США поставили под сомнение легитимность российского суда, введя санкции в отношении российских судей и следователей, которые рассматривали это дело.

В то же время мать Сергея Магнитского в конце прошлого года обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой. В ней утверждается, что российские правоохранительные органы манипулировали уголовным процессом с целью заставить замолчать ее сына, поскольку он уличил российских чиновников в коррупции. Она просит суд признать, что Россия нарушила шесть статей Европейской конвенции о защите прав человека.

Европейский парламент в октябре прошлого года принял резолюцию, призывающую страны Евросоюза ввести те же санкции, какие ввели США, приняв "Акт Магнитского" в конце прошлого года в связи с гибелью в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года юриста Сергея Магнитского. Часть имен, входивших в американский список, обнародована две недели назад. Россия вслед за этим также опубликовала аналогичный список, в который вошли имена 18 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG