Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Лукин заступился за уполномоченного по правам человека в Томске


Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин против досрочного прекращения полномочий томского омбудсмена Нелли Кречетовой. Об этом он заявил в своем "Обращении к избирателям Томской области". Российский омбудсмен считает "это решение явно несправедливым и не соответствующим единым для всех принципам организации государственного правозащитного института". При этом он напоминает, что "в августе прошлого года президент Российской Федерации В.В. Путин на своей встрече со всеми российскими уполномоченными по правам человека подчеркнул необходимость обеспечения их безусловной независимости от любых органов государственной власти. Эта установка главы государства представляется мне принципиально важной, поскольку независимость уполномоченного по правам человека есть обязательная предпосылка его успешной работы, предполагающей функцию контроля и критики всех государственных органов, в том числе и своего работодателя". В противном случае, продолжает Лукин, "…опасающийся увольнения и желающий угодить своему "начальству" уполномоченный неизбежно перестает быть независимым, превращается в послушную марионетку тех, от чьего произвола он и призван защитить граждан".

Напомню, что омбудсмен Нелли Кречетова задела интересы ряда представителей силовых структур, суда и некоторых депутатов городской и областной Думы Томской области. 24 апреля депутаты Законодательной думы Томской области проголосовали за досрочное прекращение ее полномочий.

Обращение к избирателям Томской области уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина размещено на сайте уполномоченного по правам человека в Томской области.
XS
SM
MD
LG