Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция в годовщину Болотной: споры о дате


За неделю до годовщины событий на Болотной оппозицию раскалывает не только приговор Константину Лебедеву. Есть и еще одна история, вокруг которой продолжается спор: когда выходить на новый митинг – 5 мая или 6-го?

Первый вариант предлагают члены так называемого "Экспертного совета оппозиции", в том числе глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. По его словам, акция в воскресенье, 5 мая уже согласована с властями в форме шествия по Якиманке и митинга на Болотной. Все будет так же, как год назад, символичность повторения формата важна, считает Аншаков, даже несмотря на разницу в дате.

Члены Координационного совета оппозиции считают, что важнее выйти на акцию в годовщину событий на Болотной. Даже если власти так и не разрешат провести шествие (6 мая – понедельник, рабочий день, поэтому мэрия не разрешает перекрывать Якиманку).

Заявители акции 5 мая не видят ничего плохого, если за шествием и митингом в воскресенье последует митинг в понедельник. Организаторы митинга на Болотной 6 мая считают, что это "размоет" людей между двумя акциями, сделав каждую из них малочисленной.

Сегодня заявление Аншакова и других организаторов воскресной акции опубликовал в фейсбуке политолог Андрей Пионтковский, который, как было заявлено, должен открыть митинг 5 мая. В этом заявлении организаторам митинга в понедельник вновь предложено отказаться от акции:

"Рассмотрев Ваше обращение о необходимости консолидации усилий всего протестного сообщества для проведения майской массовой акции, сообщаем, что приняли решение предложить Координационному совету оппозиции (КСО) воспользоваться нашей, согласованной с московской мэрией заявкой на проведение шествия и митинга в воскресенье 5 мая 2013 года с 16 час. (начало сбора участников у м. Октябрьская) до 20 час. (окончание митинга на Болотной площади). При этом заявители и члены Экспертного совета оппозиции (ЭСО) готовы полностью передать все организационно-распорядительные функции рабочей группе КСО, выполняя лишь роль технических заявителей. Кроме того, мы готовы передать все собранные на эту акцию денежные средства и другие привлеченные ресурсы, задействовать собственные информационные возможности для агитации наших сторонников. При этом заявители и ЭСО не выдвигают никаких встречных условий КСО, в том числе по составу выступающих с трибуны митинга, упоминания ЭСО и его членов в информационных материалах, составу колонн, допуску участников и прочие, предлагая все решения принять рабочей группе КСО самостоятельно. Нам есть, что сказать и предложить протестному сообществу в качестве программы действий и конкретных планов, мы по многим вопросам не согласны с позицией КСО и не считаем деятельность этого органа в полной мере успешной и эффективной, но в сложившейся ситуации готовы пожертвовать собственными амбициями для достижения общей цели.

Вместе с тем просим учесть, что большое количество рядовых участников протестного сообщества высказывает желание выйти на согласованный марш и выразить свою солидарность с политическими заключенными и преследуемыми по политическим мотивам нашими товарищами и свой протест по поводу отсутствия политических свобод в стране. Кроме того, опросы, проводимые в сети Интернет, показывают, что большинство высказывается за проведение протестной акции именно в выходной день. В частности на сайте "Новой газеты": 56/44 в пользу 5-го мая. В связи с вышеизложенным, уважаемый Андрей Андреевич, просим донести наше предложение до членов Координационного совета оппозиции".


Реакции на это заявление со стороны Координационного совета оппозиции, настаивающего на митинге 6 мая, в понедельник, пока не последовало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG