Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неожиданный суд по делу Михаила Саввы


Адвокаты краснодарского правозащитника Михаила Саввы сообщили, что внезапно для всех (и адвокатов, и следователей) суд назначил на сегодня рассмотрение жалобы на его арест. За делом Саввы Радио Свобода следит с самого начала. Его обвиняют в мошенничестве с грантами, Савва и его коллеги уверены, что истинная причина преследования – критика в адрес ведомств, которые в Краснодарском крае проверяют НКО.

В жалобе защита Саввы просит суд изменить меру пресечения на иную, не связанную с лишением свободы. "Заседание назначено на 15.00 в краевом суде", – сообщила супруга арестованного Елена Савва. Адвокаты называют сегодняшний суд "неожиданностью": о том, что рассмотрение жалобы назначено на сегодня, защита Саввы узнала только утром из телеграммы, полученной одним из адвокатов. "Все говорят, что суд будет в 15 часов. Но непонятно, почему известили только одного адвоката, хотя я также подавала жалобу", – рассказала адвокат Марина Дубровина. По ее словам, назначение судебного заседания на сегодня "стало неожиданностью не только для нас, но и для следователя: сегодня примерно на это же время у нас назначены следственные действия. Более того, в СИЗО вряд ли успеют организовать доставку Саввы в суд".

По словам Дубровиной, сейчас она едет в Краснодар, "но что это будет – суд или допрос", не знает. Представители общественности, выступающие в поддержку Михаила Саввы, в том числе местные гражданские активисты, правозащитники, а также его коллеги и студенты, намерены сегодня прийти к суду в Краснодаре, даже если заседание отменят или оно будет закрытым.
XS
SM
MD
LG