Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
2000 год. Израиль. В разгаре вторая интифада. Один за другим подрываются шахиды, гибнут мирные люди. Израильские политики и военные озабочены только тем, как сломить волю палестинцев, чтобы они прекратили восстание. В такой момент живущую в Израиле молодую американку Яэль Люттвак посещает дерзкая мысль: что если Ариэль Шарон и Ясир Арафат, вместо того чтобы воевать, постараются сообща сбросить лишний вес? Видит Бог, это улучшит их состояние и, может быть, положит конец кровопролитию быстрее, чем военная сила.

Идея не сработала, меч оказался средством более действенным, но Яэль вскоре осуществила свой план: правда, не с мужчинами, а с женщинами, которых она пригласила на семинар по похуданию. Была разработана специальная диета и сформированы двадцать две группы евреек и арабок. Они вместе худели и обучались толерантности и искусству сосуществования. Из Израиля инициатива перебралась в Америку и была тепло встречена. Вскоре она начнет осуществляться в Вашингтоне, Майами, Чикаго и Лос-Анджелесе.

Организация Яэль Люттвак называется Slim Peace, что замечательно (и столь же каламбурно) переводится на русский: "Худой мир". Такой мир явно лучше, чем добрая ссора. Совместно голодающим действительно трудно воевать, если они ставят улучшение фигуры выше национальной правоты. Неожиданной гранью в этом свете открывается старая истина: "Не хлебом единым жив человек".

Понятно, как можно замиряться, пируя вместе, но можно ли это делать, совместно постясь? Что, худым сосуществовать легче, чем толстым? Превращается ли семинар "Худой мир" в здоровое соревнование евреек и арабок, кто больше похудеет, не принося попутно дивидендов в плане толерантности? Или, хуже того, в злорадство, что другая сторона не похудела, а лишь еще больше поправилась, ведь, несомненно, случаются и такие катастрофы? Демонстрируют ли еврейки и арабки разные психологические подходы к преодолению полноты, и не разобщает ли это их еще больше?


Яэль отвечала на мои скептически-ироничные вопросы очень бойко, о чем я известил ее отца, Эдварда Люттвака, одного из самых известных и оригинальных в Америке военных историков – человека, абсолютно чуждого благодушного миролюбия. Я слушал лекции Люттвака в аспирантуре, мы сохраняем добрые отношения, и он нередко бывает в гостях у Радио Свобода.

– Ваша пацифистка здорово отражала мои колкости. Я думал, яблоко от яблони упало очень далеко, но ее боевитость доказывает, что не очень. У нее пацифизм с кулаками.

– Пацифистка? Яэль два с половиной года обучала танкистов в израильской армии.

– Что только доказывает, наверное, опасность призыва женщин на воинскую службу. Они заканчивают ее пацифистами…

– Может быть, но это делает их лишь более воинственными, – сказал Эдвард Люттвак и процитировал мне строчку из Киплинга: the female of the species is deadlier than the male. Полная строфа по-русски в одном из переводов звучит так:

Если ты медведя встретил, что готов тебя сожрать,
То кричи, и, сбитый с толку, хищник может убежать.
А медведица мгновенно скверный нрав покажет свой,
Женский пол на самом деле смертоносней, чем мужской!
XS
SM
MD
LG