Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия отчитывается перед Советом ООН по правам человека


В Женеве в Совете по правам человека ООН сегодня началось рассмотрение второго национального доклада России о защите прав и свобод человека, так называемого "Универсального периодического обзора", который в течение 2012 года подготовил российский Минюст.
Формат мероприятия предполагает, что после предоставления национального доклада представители других стран высказывают свои предложения и обсуждают вопросы, связанные с системой защиты прав человека. К докладу России готовились заранее и много о нем говорили.
Накануне российский МИД заявил в этой связи, что заранее готовится к "неконструктивной критике", которая прозвучит в Совете по правам человека ООН в адрес Москвы – в связи с недавними законодательными изменениями. По словам постоянного представителя России в Женеве Алексея Бородавкина, "озабоченность многих стран, дающих рекомендации России, основана на домыслах и вольных интерпретациях". Дипломат сам упомянул многие недавно принятые Госдумой законы, обсуждение которых явно окажется болезненным для российских властей: требования к НКО регистрироваться в качестве "иностранных агентов", закон о защите детей от вредной информации, закон о запрете пропаганды гомосексуализма.
За тем, как проходит обсуждение, и за рекомендациями делегаций других стран – членов Совета наблюдает в том числе руководитель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе:
XS
SM
MD
LG