Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Басманный суд решил, что член Координационного совета оппозиции Алексей Гаскаров опасен для общества, и отправил его в СИЗО как минимум до 28 июня. В воскресенье днем, 28 апреля, Гаскарова задержали как свидетеля, а уже на следующий день перевели в статус обвиняемого, прогнали через суд и отправили в тюрьму.

Суд должен был начаться в 11 утра, но его перенесли на 16.00, по официальной версии – заболела дежурная судья. Замену нашли – судью Скуридину. Гаскарова обвиняют в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полиции. Но по тому, как шло заседание, можно сказать, что статья может измениться на более суровую – могут обвинить и в организации беспорядков. По крайней мере, в материалах дела есть показания двух свидетелей, представителей полиции, которые из своих наблюдательных пунктов якобы видели, как человек, похожий на Гаскарова, бил полицейского. Кроме того, призывал людей к разным действиям и, по их мнению, был лидером какой-то группы. Показания наблюдателей и самого избитого полицейского расходятся. Полицейский видел, как его бил кто-то в черной майке, а свидетели говорят, что он был в зеленой майке. Сам Гаскаров признает, что тянул полицейского, который бил другого человека. На его окрик: "Что же вы творите?" сам получил дубинкой, упал, бойцы ОМОНа добивали его ногами. Этот ролик облетел уже весь интернет. Но судья Скуридина в своих материалах дела ссылалась на какие-то другие видео в интернете.

Заседание длилось полтора часа, и казалось, что следователь и защита говорят о двух совершенно разных людях. Адвокат Сидоркина зачитывала ходатайства и поручительства от разных людей, перечисляла разнообразные грамоты, в том числе за победу в стрельбе, дзюдо, благодарности родителям от школы за воспитание сына. Гаскаров известен как защитник Химкинского и Жуковского лесов. В Жуковском его многие знают, адвокат зачитала коллективное обращение к суду от жителей города. Следователь Быков очень тихо говорил, что Гаскаров опасен для общества, что скрытен, скрывался на конспиративных квартирах, в Жуковском ОВД стоит на учете как экстремист. На этих словах в зале громко засмеялись, засмеялся и сам Гаскаров, хотя ему было явно невесело. Он говорил, что нет у него никаких тайных квартир, к нему раз в неделю ходит участковый, а последнее время он делал в квартире ремонт и жил за городом. В своей заключительной речи Гаскаров просил не отправлять его в СИЗО. "Государство уже один раз совершило ошибку, прошу учесть это обстоятельство", – попросил он, имея в виду, что в 2010 году был арестован по обвинению в разгроме администрации Химок, и тогда Химкинский горсуд полностью оправдал его. Позже Мособлсуд оставил оправдательный приговор в силе. В апреле 2012 года Тверской райсуд Москвы обязал Минфин выплатить активисту 50 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование.

Выслушав все стороны, судья пошла в совещательную комнату. Ее решение было предсказуемо, в течение всего заседания было видно, что она очень скучает. Следователь Быков столкнулся со мной в дверях и весело спросил, не хочу ли я до конца досмотреть? Я увидела его потом на улице вместе с мамой Николая Кавказского, он подписывал бумаги. Оказалось, он разрешил, чтобы к Николаю Кавказскому пришел врач в СИЗО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG