Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура предупреждает НКО


Прокуратура Республики Татарстан вынесла предупреждение в адрес межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора". Организация получила документ, в котором сказано, что ей необходимо зарегистрироваться в качестве иностранного агента, поскольку ведомство установило, что "Агора" занимается политической деятельностью и получает финансирование из иностранных источников.

Политической деятельностью прокуратура посчитала юридическую помощь, которую оказывают адвокаты организации гражданским активистам, задерживаемым на митингах и акциях протеста. "Юридическая помощь политической деятельностью не является", – говорит официальный представитель "Агоры" Дмитрий Колбасин. Организация не намерена регистрироваться в качестве иностранного агента, а предупреждение прокуроров собирается обжаловать:


Еще одно предупреждение, уже от нижегородской прокуратуры, получила Межрегиональная общественная организация "Комитет против пыток". Как пояснил пресс-секретарь этой организации Игорь Жильцов, в документе не указано, что организация должна зарегистрироваться в качестве иностранного агента, однако сказано, что прокуратура обнаружила нарушения закона об НКО. Какие именно, в "Комитете против пыток" не совсем понимают. Как пояснил Игорь Жильцов, в документе написано, что Комитет получает иностранное финансирование и до ноября 2012 года принимал участие в публичных мероприятиях, что может быть признано политической деятельностью. Представители "Комитета против пыток" обратились в прокуратуру с просьбой уточнить, какие именно мероприятия имеются в виду. Регистрироваться в качестве иностранного агента организация не намерена:


Согласно новому закону об НКО, который вступил в силу в ноябре прошлого года, за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента организации грозит штраф до полумиллиона рублей. Первой НКО, оштрафованной по этому закону, стала ассоциация в защиту прав избирателей "Голос". Руководители "Голоса" уверены, что дело против них политически мотивировано.
XS
SM
MD
LG