Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ: арест Тимошенко незаконный и политический


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) единогласно признал "незаконным и политическим" арест Юлии Тимошенко 5 августа 2011 года.

Юлию Тимошенко взяли под стражу во время судебного процесса по так называемому “газовому делу”. Спустя несколько дней в Европейский суд по правам человека поступила первая ее жалоба, в которой лидер партии “Батькивщина” написала, что украинские власти преследуют ее по политическим мотивам. Кроме этого, бывшая глава правительства указала на применение против нее пыток, незаконное круглосуточное видеонаблюдение и несвоевременное предоставление медицинской помощи.

В правящей Партии регионов заявили, что решение ЕСПЧ не позволит восстановить права экс-премьера, поскольку стадия ареста к ней уже не применяется, и сейчас Тимошенко отбывает наказание. (После шести месяцев пребывания в Качановской колонии почти год назад из-за проблем со спиной Тимошенко перевели в одну из харьковских больниц, где она находится до сих пор.)

С аналогичной жалобой в ЕСПЧ ранее обращался и экс-глава МВД Юрий Луценко, которого две недели назад помиловал президент Украины Виктор Янукович. Европейский суд тогда также констатировал, что арест Луценко был незаконным и политическим, но это никак не сказалось на статусе оппозиционера – он продолжал отбывать наказание. По решению суда Украина лишь выплатила ему 15 тысяч евро компенсации.

Только выплатой штрафа, очевидно, отреагируют украинские власти и на вердикт ЕСПЧ по первой жалобе Тимошенко. Адвокаты бывшего премьера не ожидают, что их подзащитную выпустят на свободу, но подчеркивают, что решение суда в Страсбурге по делу Тимошенко против Украины имеет принципиальное значение, поскольку подтверждает не только политическую мотивацию ареста, но и политическую мотивацию всего процесса по “газовому делу”.

Осенью 2011-го Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания в 2009 году украино-российских газовых контрактов. После того как Высший специализированный суд оставил в силе приговор по этому делу, лидер украинской оппозиции обратилась в Страсбург с еще одной жалобой – о нарушении ее права на справедливый суд.

Указание Евросуда на политические мотивы ареста Тимошенко, как считает ее адвокат Валентина Теличенко, позволит защите обратиться в Верховный суд Украины с требованием отмены приговора по “газовому делу”, не ожидая вердикта ЕСПЧ по второй жалобе Тимошенко (дата его обнародования пока не называется, но, как полагают некоторые правоведы, в ней может содержаться требование к Украине освободить Тимошенко).

“Если украинская судебная система сработает законно и приговор Тимошенко отменят, то уже осенью у нее будет шанс выйти на свободу”, – полагает Теличенко. Однако в возможность такого сценария не верят многие эксперты. Например, политолог Владимир Фесенко считает, что ключевого оппонента действующего главы государства Виктора Януковича могут освободить только после президентских выборов на Украине в 2015 году.

27 апреля комиссия при президенте Украины отказалась рекомендовать главе государства помиловать Тимошенко из-за продолжающихся судебных разбирательств (по делу о финансовых махинациях корпорации "Единые Энергосистемы Украины", а также по делу об убийстве в 1996 году донецкого бизнесмена Евгения Щербаня). За это решение члены комиссии проголосовали единогласно.

Как подчеркивают в Брюсселе, благодаря помилованию бывшего премьера могли бы быть устранены последние препятствия на пути Украины к соглашению об ассоциации с Европейским союзом. Этот документ планируют подписать на саммите “Восточного партнерства” в ноябре этого года в Вильнюсе.

Сторонники Юлии Тимошенко не перестают добиваться ее досрочного освобождения. Уже после субботнего решения президентской комиссии в администрацию Януковича были направлены очередные прошения о помиловании экс-премьера. На этот раз от общественных деятелей Тернопольской, Черновицкой, Винницкой, Одесской, Днепропетровской и Полтавской областей. “Журналисты, художники, педагоги, священники, депутаты местных советов призывают Виктора Януковича “проявить милосердие” и к Пасхе принять решение об освобождении Юлии Тимошенко”, – сообщает пресс-служба партии “Батькивщина”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG