Ссылки для упрощенного доступа

"Аврора" как ремонт на миллиард рублей


Миллиард рублей собираются потратить на ремонт крейсера "Аврора" в Петербурге. Не исключено, что после ремонта крейсер станет учебным кораблем. Один из главных символов Октябрьской революции, крейсер "Аврора" в последние годы влачил не просто жалкое существование, но время от времени становился объектом разного рода шуток, закончившихся плачевно.

Сначала разразился скандал с вечеринкой олигархов на борту "Авроры" по случаю дня рождения журнала "Русский пионер", потом анархисты влезли на мачту и водрузили там пиратский флаг "Веселый Роджер". В результате корабль 1 декабря 2010 года выведен из состава ВМФ, в октябре 2012-го военный экипаж покинул опозоренное судно. Вслед за этим выяснилось, что денег больше нет не только на серьезный ремонт, но даже на приличную охрану, так что стало очевидно: корабль медленно, но верно гибнет без присмотра и ухода. Защитники "Авроры" напоминали, что еще в 1948 году ей был присвоено звание корабля боевой славы. Борьба за возрождение "Авроры" именно как боевого корабля шла все это время, и вот теперь власти Петербурга решили провести доковый и заводской ремонт крейсера – так, чтобы максимально сохранить исторический облик "Авроры".

Предполагается, что ремонт обойдется примерно в 1 миллиард рублей, но взяты они будут не из городского бюджета – деньги должно предоставить Министерство обороны. От идеи масштабной реставрации – такой, чтобы корабль мог снова плавать, окончательно отказались: ее воплощение не только влетело бы в фантастические суммы, но фактически заменило бы подлинный корабль-памятник новоделом. Зато теперь, возможно, на отремонтированной "Авроре" будут проходить первую корабельную практику кадеты Кронштадтского морского корпуса и Нахимовского училища. В этом случае кают-кампания превратится в учебный класс, а жить юные моряки смогут в кубриках.

О судьбе "Авроры" говорит советник губернатора Петербурга капитан 1-го ранга Игорь Курдин:

– Министр обороны Сергей Шойгу принял окончательное решение произвести первый и второй этап модернизации и ремонта "Авроры". Оценочная стоимость этих работ – 1 миллиард рублей, точные сроки не определены, завод называет примерно 2 года. Будет проходить осмотр всего вооружения и техники на "Авроре", после чего ее поставят в док "Северной верфи", где будет произведен доковый осмотр корпуса, работоспособности лакокрасочного покрытия, донно-забортной арматуры, все это приведут в порядок. Одновременно будут вестись работы по дефектации оборудования "Авроры" и приниматься решения по каждому механизму – о его замене, реставрации или ремонте. Реставрация касается подлинных механизмов, которые еще сохранились, но, как правило, все это существует в виде макетов. Но есть и действующее оборудование, которое обеспечивает взрыво- и пожаробезопасность корабля и его непотопляемость.

"Аврора" ведь на плаву, значит, на ней должны быть системы водоотливных средств, пожаротушения, видеонаблюдения. При этом главная задача, поставленная министром, – сохранить исторический облик "Авроры", подлинность которого оценивается в 75%, поэтому с 2002 года она находится в списках культурного наследия, что неоднократно подтверждалось при проверках ЮНЕСКО. "Аврора" вполне может использоваться как учебный корабль без всякого ущерба для нее как для музея. Принято окончательное решение о возвращении "Авроры" в состав Военно-морского флота. На ней разместится смешанный экипаж: половина – военнослужащие, половина – по вольному найму. Это будет корабль, пусть и на вечном якоре, который сможет эксплуатировать системы безопасности, дизельные генераторы. В случае блэкаута на Петроградской стороне "Аврора" будет способна 2 недели обеспечивать себя всеми видами энергии, теплом, связью. Для этого пригодятся специалисты по вольному найму, а военный экипаж будет выполнять функции, предписанные ему корабельным уставом, –
рассказал РС Игорь Курдин.

Наверное, сохранять раритетный корабль, хотя бы частично используя его по прямому назначению, – это наилучший выход для "Авроры". Если ее будут беречь не заклинания коммунистов, много раз картинно бросавшихся на помощь крейсеру, а внимательные руки кадетов и их преподавателей, настоящих моряков, то есть надежда, что корабль снова будет походить на корабль, а не на "призрак коммунизма", мрачно глядящий на туристов сквозь заросли буденовок, ушанок и матрешек.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG