Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молодое правительство Италии


Новый премьер-министр Италии Энрико Летта совершает поездку по Европе, в ходе которой уже пообещал принять все необходимые меры финансовой дисциплины, но при этом призвал европейских лидеров, настаивающих на политике строгой бюджетной экономии, больше заботиться об экономическом росте. Это понятная позиция: политика бюджетной экономии очень непопулярна у населения, а правительство Летты и так считается не очень устойчивым.

Особенностью правительства стала молодость вошедших в него политиков - это самый молодой кабинет министров со времен образования Итальянской Республики.

В правительстве Летты - заместителя председателя левоцентристской Демократической партии - нет ни одного лидера бывшей итальянской компартии, которые в свое время и составили ядро Демократической партии. По мнению местных наблюдателей, речь идет об окончательном отказе от коммунистической идеологии, даже в ее видоизмененном, левоцентристском виде, и сдвиг левоцентристов к центру. Зато присутствие в правительстве большого количества политиков, вышедших из рядов Христианско-демократической партии (в том числе сам Летта), призвано показать центристский характер нового правительства и его тесную связь с католическим электоратом.

Формально равновесие между разными политическими силами соблюдено: премьером является левоцентрист Энрико Летта, первым вице-премьером, к тому же занимающим ключевой пост министра внутренних дел, является Анджелино Альфано - выдвиженец бывшего премьера и влиятельнейшего политика Сильвио Берлускони, его официальный преемник в партии "Народ свободы". Итальянские политологи сходятся во мнении о том, что правительство фактически оказалось в руках Сильвио Берлускони, он способен свалить его в любой момент. Относительно продолжительности пребывания правительства у власти нет единого мнения: Берлускони и президент Италии Джорджо Наполитано заявили, что сформированное правительство является единственно возможным. Следовательно, оно может просуществовать длительный срок. Однако сам Летта сказал, что его программа рассчитана на 18 месяцев.

Любопытно, что у Берлускони существуют неформальные средства контроля над правительством. Джанни Летта, "серый кардинал" Сильвио Берлускони, его ближайшее доверенное лицо, является родным дядей премьера. Министр сельского хозяйства Нунция Де Джироламо, член партии "Народ свободы" и любимица Берлускони, является женой видного экономиста и одного из лидеров Демократической партии и близкого друга премьера Франческо Боччиа. На церемонии приведения к присяге нового кабинета министров Боччиа в шутку бросил журналистам: "Не думайте, что я пришел сюда ради жены, я здесь – ради моего друга Энрико Летта".

Еще до приведения правительства к присяге Берлускони и Альфано в один голос заявили, что премьер должен провести в жизнь 8 пунктов программы партии "Народ свободы", иначе правительство не будет утверждено или его пребывание в должности будет кратковременным - с перспективой досрочных парламентских выборов.

Энрико Летта оправдал ожидания правоцентристов, включив в план действий на ближайшую перспективу отмену непопулярного налога на недвижимость, введенного правительством Марио Монти, выплату задолженности госадминистрации предприятиям и фирмам за поставку товаров и услуг, отказ от увеличения НДС до 22% вместо нынешних 21% и, дань радикальной оппозиции, - введение минимального гарантированного подушного дохода для итальянских граждан. Однако Энрико Летта не сообщил, каким образом он намерен изыскать 30 миллиардов евро, необходимых для покрытия этих социальных расходов.
Энрико Летта

Энрико Летта

XS
SM
MD
LG