Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
  • На Северо-Западе Москвы состоялось шествие националистов, организованное движением «Русские». Главные требования этого «Русского первомая» - введение визового режима со странами Средней Азии и преследование нелегальных мигрантов.

    В час дня в Москве стартовала объединенная акция «Марш Левых сил», в которой приняли участие движения, придерживающиеся левых взглядов. На улицы вышли представители Левого фронта, Другой России, Рот фронта. Московские власти согласовали шествие от Никитских ворот до Новопушкинского сквера, где после состоялся митинг.

    В Санкт-Петербурге прошел традиционный "Демократический марш". Основной лозунг - "За свободную Россию без политических репрессий и религиозного мракобесия". Не обошлось без задержаний.

    День весны и труда в Новосибирске ознаменуется юбилейной десятой Монстрацией, Монстрация – самая многочисленная акция в Новосибирске. И в этот раз снова самая обсуждаемая в городе из-за разногласий организатора Артема Лоскутова с мэрией. В результате переговоров стороны пришли к компромиссу – акция вместо культурно развлекательной заявлена как политическая, количество участников - 3,5 тысячи.

    Многие годы 1 мая был исключительно праздничный день для жителей Тайшета в Иркутской области. В этом году шествие прошло с протестным оттенком. В нескольких колоннах шли люди с ленточками "Я против Анодной фабрики. требуем защиты президента". Участники двух колонн, проходя мимо трибуны, надели медицинские маски на лица.

    Первомай в сознании современных россиян – это день, когда принято собираться вместе, и не обязательно во имя солидарности трудящихся. Так охарактеризовал День весны и труда исследователь политического языка, историк культуры Гасан Гусейнов. При этом по его наблюдениям, праздник в современном воплощении стал более политизированным, чем был в советское время. Лозунг сейчас не один на всех – «Мир! Труд! Май!», и причины выходить на улицу и митинговать сегодня у каждого свои, а не спущенные «сверху».

    Новый премьер-министр Италии Энрико Летта совершает поездку по Европе, в ходе которой уже пообещал принять все необходимые меры финансовой дисциплины, но при этом призвал европейских лидеров, настаивающих на политике строгой бюджетной экономии, больше заботиться об экономическом росте. Это понятная позиция - политика бюджетной экономии очень непопулярна у населения, а правительство Летты и так считается не очень устойчивым.

    Соединенные Штаты готовы значительно увеличить помощь, оказываемую сирийской оппозиции. Белый Дом даже рассматривает варианты силовых действий. С такими прогнозами выступили во вторник несколько американских средств информации. Они прозвучали после пресс-конференции президента Обамы, на которой он объявил о том, что США разработали несколько вариантов действий в случае применения Сирией химического оружия.

XS
SM
MD
LG