Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция 6 мая согласована


Представители Координационного совета оппозиции договорились с московской мэрией по поводу акции 6 мая, приуроченной к годовщине событий на Болотной площади. Представителям КСО городские власти разрешили провести митинг на Болотной площади вечером 6 мая: сбор с 18.00, начало митинга запланировано на 19.00. Заявка, одобренная мэрией, предполагает до 30 тысяч участников. В проведении в этот день шествия от Калужской площади, на котором настаивали организаторы акции, мэрия отказала.

Москва, Болотная площадь, 6 мая 2012 года. Задержание одного из оппозиционных активистов - Дениса Луцкевича

Москва, Болотная площадь, 6 мая 2012 года. Задержание одного из оппозиционных активистов - Дениса Луцкевича

Глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров, как обычно, заявил, что для шествия в будний день необходимо перекрывать улицы, а это, мол, может создать проблемы для жителей города.

Ранее мэрия уже согласовала шествие, но в другой день – 5 мая. Заявку подавал так называемый Экспертный совет оппозиции, среди заявителей был и глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. Организаторы акции 6 мая, в частности журналист Александр Рыклин, утверждали, что шествие 5 мая никакого отношения к оппозиции не имеет.

Один из недавних оппозиционных митингов в центре Москвы

Один из недавних оппозиционных митингов в центре Москвы

По словам Надежды Митюшкиной, неоднократного заявителя московских акций протеста, активиста движения "Солидарность", 5 мая как возможная дата митинга представителями оппозиции было отклонена еще давно: "5 мая мы отклонили месяца два назад, когда акции обсуждались на рабочей группе по проведению мероприятий. 5 мая – это Пасха, не очень красиво проводить в этот день политические мероприятия, даже если большая часть людей причисляет себя к атеистам. Я не рассматриваю возможность выхода 5-го числа, для меня дата только одна – 6 мая".

По мнению Надежды Митюшкиной, шествие 6 мая – вопрос не принципиальный, куда важнее провести в этот день митинг и рассказать людям о прошлогодних событиях на Болотной площади: "Митинг 6 мая во много раз важнее, чем демонстрация. Было общественное расследование, многие дела переданы в суд, в отношении некоторых ребят суды уже идут. Сейчас есть что рассказать людям. Это не обычный митинг с разными выступлениями, а митинг-рассказ, рассказ о том, что сейчас происходит. Необходимо, чтобы об этом узнало как можно больше людей. Если демонстрацию согласуют, конечно, будет здорово, но митинг – принципиальнее, потому что в этот раз мы выходим совсем не за себя, а за "узников Болотной", за их свободу".

Максим Лузянин, осужденный по "болотному делу"

Максим Лузянин, осужденный по "болотному делу"

6 мая прошлого года согласованный с властями "Марш миллионов" на Болотной площади в Москве завершился столкновениями с полицией. Несколько сот человек были задержаны. К ответственности за эти события, которые власть считает массовыми беспорядками, привлечены 27 участников акции. Большинству из них предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках и применении силы к сотрудникам полиции. Первым осужденным по этому делу стал Максим Лузянин. Он признал вину и получил четыре с половиной года колонии общего режима. 25 апреля был вынесен второй приговор. Константин Лебедев, также признавший вину и заключивший сделку со следствием, был приговорен к двум с половиной годам колонии за организацию массовых беспорядков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG