Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийства журналистов: индекс безнаказанности


Накануне Всемирного дня свободы печати, который отмечается 3 мая, Комитет защиты журналистов опубликовал "Индекс безнаказанности – 2013". Это ежегодный анализ, определяющий процентное соотношение числа нераскрытых убийств журналистов к численности населения страны, он публикуется с 2008 года.

В России, занявшей девятое место среди худших в Индексе, прокуратура добилась осуждения бывшего сотрудника полиции по обвинению в сговоре с целью убийства Анны Политковской, известной журналистки-расследователя. Обвинительный приговор стал важной вехой, но коллег и родственников Политковской встревожило то, что обвиняемого Дмитрия Павлюченкова не обязали назвать заказчиков убийства на открытом заседании суда, что, по их мнению, уменьшает шансы того, что все участники этого преступного сговора предстанут перед судом.

При составлении этого Индекса в 2013 году учитывались только те убийства журналистов, которые произошли в период между 1 января 2003 года и 31 декабря 2012 года и все еще остаются нераскрытыми. В список включены только те страны, в которых нераскрытыми остались пять или более убийств. Убийство считается нераскрытым, если по данному делу никого не привлекли к ответственности. В Индекс в этом году вошли 12 стран. Нигерия впервые попала в этот список, Сомали, Пакистан, Бразилия и Мексика его не покидали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG