Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мариинка-2: внутри высокое искусство и высокие технологии


Новая сцена Мариинского театра – это один из самых спорных долгостроев Санкт-Петербурга. Ее возведение продолжалось 8 лет и сопровождалось постоянными скандалами, начиная от возмущения, вызванного экстравагантными конкурсными проектами, до проблем, связанных с непригодными для строительства грунтами, – решить эти проблемы удалось только благодаря колоссальному удорожанию стройки.
Вторая сцена Мариинского театра, в фойе

Вторая сцена Мариинского театра, в фойе


Новое здание оказалось не только огромным – семь надземных этажей и три подземных – и уже поэтому выпадающим из окружающего архитектурного ансамбля, но, по заключению многих профессионалов, вообще лишенным какой-либо архитектуры. По единодушному мнению петербуржцев, много писавших о своих впечатлениях в соцсетях, Мариинка-2 похожа на торгово-развлекательный центр, место которому где-нибудь в спальном районе.

Художественный руководитель Мариинского театра дирижер Валерий Гергиев, энергично продвигавший идею возведения второй сцены, ею очень доволен, он обвиняет всех противников в предвзятости и утверждает, что главное – внутри здания, располагающего уникальными акустическими возможностями для театральных постановок.

“Больше ничего сказать в оправдание этой новостройки нельзя. С другой стороны, это все же практически единственное здание театра, построенное в нашем городе, но блин вышел комом и праздника не случилось, – говорит член Всероссийского общества охраны памятников Павел Никонов. – Я очень надеюсь, что все слова, которыми хвалят внутреннее содержание театра, – это правда, в противном случае будет уж совсем грустно”. В то же время Павел Никонов настаивает на том, что уже сейчас перед архитектурным сообществом должна быть поставлена задача реконструкции фасадов нового театра.

Интересно, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, на днях посетивший Маринку-2, несмотря на огромное стечение журналистов, отказался от любых комментариев до приезда президента Владимира Путина, чье присутствие ожидается сегодня вечером на церемонии открытия.

Запланировано также выступление мировых оперных и балетных звезд – Анны Нетребко, Пласидо Доминго, Дианы Вишневой, Ульяны Лопаткиной. Кстати, Валерий Гергиев, у которого теперь в городе целых три сцены, уже заявил, что собирается постепенно сокращать гастрольную программу и больше выступать дома.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG