Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нашествие "черных копателей" в Ленинградской области


Несколько древнерусских курганов и военных мемориалов в Ленинградской области разорили так называемые “чёрные копатели”. Власти ничего не могут противопоставить такого рода грабежам.

В Волосовском районе они разграбили средневековые курганы и осквернили мемориал жертвам Великой Отечественной войны. Местные жители сообщили об этом археологам и активистам общественного движения в защиту археологического наследия “Аматор”, которые, выехав на место, обнаружили следы незаконных грабительских раскопок с использованием металлодетектора.

У деревни Глумицы грабителями был разрыт древнерусский курган XII–XIII веков. Судя по следам на местности, ограбление было совершено совсем недавно, не более одной-двух недель назад. У деревни Озёра разрыто четыре древнерусских кургана, причем грабители копали не все курганы подряд, а выборочно. По мнению археологов, это указывает на то, что грабители использовали металлоискатель.

Обе курганные группы имеют статус объекта культурного наследия России – памятника археологии и охраняются государством, раскопки их без специального разрешения запрещены. По оценкам экспертов движения “Аматор” и Государственного музейного агентства Ленинградской области, в результате грабительских раскопок исторические памятники, курганные погребения у деревень Глумицы и Озёра полностью уничтожены и восстановлению не подлежат.

Наведались “черные копатели” и на территорию военного мемориала Большое Заречье, там тоже найдены следы кладоискательских раскопок с использованием металлодетектора: два больших шурфа и множество мелких ямок. Мемориал в Заречье известен также как “Русская Хатынь” и
посвящен памяти деревни, сожженной фашистами вместе с жителями в 1943 году. Незаконные раскопки велись как раз на территории сожженных домов, но специалисты утверждают, что нанести памятнику серьезный ущерб грабители, по счастью, все-таки не успели.

“Археологические памятники, в отличие от других памятников истории и архитектуры, в случае нанесения какого-либо ущерба не подлежат восстановлению, – говорит координатор общественного движения в защиту археологического наследия Иван Стасюк. – В захоронениях XII–XIII веков крестьяне использовали предметы своего быта – простенькие украшения, орудия труда, керамическую посуду. Они имеют большую научную ценность, а также, к сожалению, и рыночную, поскольку существует черный рынок антиквариата”.

Раскопки на месте сожженной деревни поражают не столько нанесенным ущербом, сколько своим цинизмом. Иван Стасюк надеется на то, что Госдума, наконец, пример закон, ужесточающий ответственность за незаконные раскопки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG