Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕЦБ снижает базовые ставки


Сегодняшнее решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) совпало с большинством прогнозов: с 8 мая для 17 стран еврозоны он снижает главную процентную ставку – рефинансирования – с 0,75 до 0,5% годовых, а также ставку по своим краткосрочным кредитам коммерческим банкам – с 1,5 до 1% годовых. В последний раз они снижались в июле прошлого года: в частности, ставка рефинансирования – с 1 до 0,75%.


Макроэкономическая ситуация в регионе, предполагали многие эксперты, фактически определяла решение банка как очевидное. Годовая инфляция в еврозоне в апреле оказалась минимальной за последние четыре года – по предварительным оценкам, 1,2% (при целевом ориентире ЕЦБ в 2%) после 1,7% в марте, тогда как безработица, наоборот, повысилась до очередного рекордного уровня – 12,1% численности трудоспособного населения.

Промышленное производство в еврозоне ежемесячно сокращается, в годовом выражении, почти два года подряд. “И пока признаков улучшения ситуации в экономике не видно”, – заявил 19 апреля председатель ЕЦБ Марио Драги.

Тем не менее, очередное снижение банком своих ставок по-разному проявится в странах еврозоны, а суммарный эффект, по прогнозам, вряд ли будет заметным – ставки уже находились на исторически минимальных уровнях.

Политики благополучных в финансовом отношении стран региона такие планы не приветствовали. Снижение ставок означает, среди прочего, и меньшую доходность накопленных сбережений местных избирателей. Канцлер Германии Ангела Меркель даже заявила на прошлой неделе, что если бы речь шла об одной Германии, то ставки, наоборот, следовало бы повысить.

В “проблемных” странах еврозоны, в основном на юге региона, банковские кредиты обходятся компаниям, предпринимателям или гражданам значительно дороже, чем в других, – все свои повышенные риски банки закладывают в проценты по кредитам, из-за чего их общий объем здесь не только не растет, но даже сокращается. И сегодняшнее решение ЕЦБ по ставкам в такой ситуации мало что меняет.

Эти страны, со своей стороны, настойчиво призывают Европейский центральный банк возобновить практику выкупа на долговом рынке их гособлигаций, что помогло бы им сократить общую стоимость обслуживания своего накопленного долга. Высвобождающиеся средства могут быть направлены, в частности, на стимулирование кредитования местных компаний – особенно малого и среднего бизнеса.

ЕЦБ, со своей стороны, еще в прошлом году заявил, что готов вернуться к этой практике лишь после того, как правительства “проблемных” стран параллельно обратятся за финансовой помощью и к Европейскому антикризисному фонду. А фонд, в свою очередь, предоставляет ее только на жестких условиях реформирования бюджетной политики.

В последние недели представители Европейской комиссии заговорили о том, что политика такого ужесточения в регионе приблизилась к пределу своих возможностей. Из чего, по идее, следует вывод о готовности начать ее смягчение. Нынешнее решение ЕЦБ о снижении ставок, по сути, является шагом в этом направлении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG