Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ракеты для спасения имиджа сверхдержавы


В отличие от США, Россия стремится к наращиванию ядерных арсеналов

В отличие от США, Россия стремится к наращиванию ядерных арсеналов

Американские военные аналитики отмечают, что подходы США и России к своим ракетно-ядерным арсеналам отличаются все более резко

В то время как администрация Барака Обамы готовится к новым сокращениям числа американских ракет, Москва приступает к очередному этапу модернизации российских ракетных войск стратегического назначения.
Сильный импульс дискуссиям на тему американо-российского ядерного баланса дала появившаяся в четверг в газете "Вашингтон Таймс" статья видного военного обозревателя Уильяма Гертца. Объявленные Россией месяц назад планы наращивания своего ракетно-ядерного потенциала обеспокоили США, пишет Гертц, ссылаясь на неназванных официальных американских представителей. Речь идет, в частности, о ракете "Ярс-М", которая должна быть развернута до конца текущего года. Часть ее технических характеристик засекречена. Известно, однако, что, благодаря новому типу твердого топлива, она в состоянии развивать большую, чем предшественницы, скорость на активном, разгонном участке полета; именно на этом участке системам ПРО легче всего засечь цель. "Чем меньше работает двигатель, тем сложнее вычислить траекторию ракеты и осуществить перехват", – приводит Гертц слова бывшего начальника Главного штаба РВСН Виктора Есина. "Так, по-видимому, Россия отвечает на создание США и НАТО глобальной системы противоракетной обороны", – добавляет журналист.

Россия также объявила о начале разработок нового вида ракеты железнодорожного базирования, разрешенного договором СНВ-3 от 2010 года, и нового стратегического бомбардировщика.

В то же время, согласно источникам Уильяма Гертца в Пентагоне, американское оборонное ведомство подготовило, но официально не распространило документ, обосновывающий намерение администрации Обамы в одностороннем порядке сократить на треть предусмотренный СНВ-3 максимальный лимит на количество ядерных боеголовок. Уже закрыт плутониевый комплекс в Нью-Мексико, отложены испытания усовершенствованного типа межконтинентальной баллистической ракеты наземного базирования и меры по продлению срока службы некоторых видов ядерных боезарядов; под нож может пойти проект новой ракетоносной субмарины; не исключено свертывание, официально – по природоохранным мотивам, целого полка шахтовых ракет.

"И в США, и в России есть объективные объяснения тому, почему их ядерные арсеналы стареют и нуждаются в обновлении, – полагает эксперт вашингтонского Фонда "Наследие" Ариэль Коэн. – Это, прежде всего, изнашивание самого производственного парка ядерных и военно-технических производств, а во-вторых, старение инженерно-технических и административных кадров ВПК. В России, например, средний возраст людей, занятых в оборонной промышленности, превышает 55, а в отдельных ключевых секторах – может быть, и 60 лет".

Помимо объективных предпосылок для модернизации ракетно-ядерных арсеналов, уверен Коэн, у обоих государств исторически имелись для этого прекрасные политические мотивы, а именно – стремление оставаться мировыми лидерами благодаря наличию несравненных по мощи запасов самого современного и разрушительного оружия. Сегодня у одного из них этот мотив ослабевает.

"Мы видим, что Россия модернизирует свой стратегический арсенал, а Соединенные Штаты этого не делают, – соглашается с Коэном аналитик Института American Enterprise Даниэль Вайдич. – Это, во-первых, результат провозглашенной Обамой еще в 2009 году в Праге доктрины "глобального нулевого варианта", то есть полного упразднения, в перспективе, ядерного оружия. Во-вторых, это тяжелые бюджетные реалии в США, секвестр, режим экономии. В такой ситуации даже "ястребам" не просто отстаивать обновление ядерного арсенала тогда, когда урезаются системы вооружений более практического, утилитарного свойства – танки, артиллерия, авианосцы".

В 1980-е годы Соединенные Штаты пошли на резкое наращивание своих ракетно-ядерных средств, видя в них противовес превосходящим обычным вооружениям СССР в Европе и на дальних подступах к энергетическим богатствам Ближнего Востока. Сегодня, замечает Даниэль Вайдич, налицо картина прямо противоположная.

Сейчас черед России посредством модернизации ядерных сил пытаться компенсировать свою слабость в обычных вооружениях, будь то в отношении США и НАТО или Китая. Суммарное отставание России на западе и востоке растет, превосходство России над КНР в последние годы уменьшилось, через несколько лет оно исчезнет вообще, а еще спустя короткое время Китай вырвется вперед. При таком сценарии страна, желающая оставаться сверхдержавой, неизбежно сделает упор на ядерное перевооружение.

У Соединенных Штатов, в теории, должны быть свои, не менее сильные мотивы модернизировать ядерный арсенал, считает Вайдич. Заключаются они в том, что США, в отличие от России, предоставили ядерные гарантии целому ряду стран в Европе и Азии, и это требует от них проведения политики, которая доказывает реалистичность этих обязательств. Токио, Сеул и Тайбэй, обеспокоенные усилением ядерной мощи КНР и Северной Кореи, а также Египет и Саудовская Аравия, которых не могут не пугать амбиции Ирана, видят, что происходит с военным бюджетом США в целом и его ядерным разделом в частности. Поэтому в один прекрасный день они могут прийти к выводу, что ядерные гарантии Вашингтона – пустые, и встать на путь создания собственных ядерных сил сдерживания, подытожил свои размышления аналитик Института American Enterprise Даниэль Вайдич.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG