Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бомба домашнего изготовления


Вещи из рюкзака Джохара Царнаева. Фото предоставлено ФБР США

Вещи из рюкзака Джохара Царнаева. Фото предоставлено ФБР США

Где делали бомбу братья Царнаевы; первая женщина в списке ФБР подозреваемых в терроризме; как прославиться на всю Галактику

Братья Царнаевы изготовляли взрывные устройства в квартире Тамерлана Царнаева, где он жил со своей женой и трехлетней дочерью

Об этом сообщила телекомпания CNN co ссылкой на источники, близкиe к расследованию теракта в Бостоне. Аналогичные сведения со ссылкой на неназванных официальных лиц приводит телекомпания NBC.

Обе телекомпании, а также газета New York Times сообщают, что содержащийся под стражей девятнадцатилетний Джохар Царнаев рассказал следователям, что он и его брат изначально планировали стать смертниками и устроить взрывы 4 июля, когда в США отмечается национальный праздник – День независимости. Однако изготовить бомбы им удалось раньше, чем они предполагали, и они решили перенести атаку на более ранний срок.

Царнаев рассказал также, что они с братом смотрели в интернете видеозаписи с проповедями одного из лидеров террористической группировки "Аль-Каида" Анвара аль-Авлаки. Однако, как сообщает New York Times, у следователей нет никаких оснований считать, что братья Царнаевы встречались с аль-Авлаки, который был убит в Йемене в 2011 году.

Впервые в истории Федеральное бюро расследований включило в список самых разыскиваемых террористов женщину

Речь идет о Джоанне Чесимард. Как напоминает телекомпания ABC, Чесимард, член радикальной группировки "Черная освободительная армия", в 1973 году застрелила полицейского Вернера Форестера, когда тот остановил автомобиль, в котором она находилась. К тому времени Чесимард находилась в розыске по подозрению в нескольких преступлениях, в том числе ограблении банка. В 1977-м Чесимард была признана виновной в убийстве Форестера и приговорена к пожизненному тюремному заключению. Два года спустя она бежала из тюрьмы, а в 1984 году оказалась на Кубе, где проживает по сей день.

Вот что сказал на пресс-конференции, которую транслировала ABC, полковник полиции штата Нью-Джерси Рик Фуэнтес.

По сей день, находясь на Кубе, где она нашла прибежище и трибуну для своих заявлений, Чесимард продолжает призывать своих сторонников к действиям против Соединенных Штатов.

Фуэнтес отметил при этом, что режим Кастро использует Чесимард в пропагандистских целях и что у американских властей есть основания считать, что Чесимард поддерживает связи с террористическими группировками. За поимку Чесимард назначено денежное вознаграждение в размере двух миллионов долларов. Сейчас ей 65 лет. Она является теткой и крестной матерью рэпера Тупака Шакура, убитого в перестрелке в Лас-Вегасе в 1996 году.


Хотите прославиться на всю Галактику?

Такую возможность вам предоставят Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) и Университет Колорадо, сообщает NPR – Национальное общественное радио США.

Ученые, готовящие запуск космического корабля МAVEN, который должен отправиться на марсианскую орбиту в ноябре этого года, объявили конкурс на лучшее стихотворение, посвященное Красной планете. Тексты трех лучших произведений будут помещены на компьютерный диск на борту корабля.

Условия конкурса предельно просты: стихи должны быть написаны по-английски и в жанре хайку. Конкурс открыт для всех людей на Земном шаре.

Если ваше стихотворение не выиграет на конкурсе, не отчаивайтесь. На компьютерном диске будут помещены и отправлены в космос имена всех, кто пришлет свои произведения на конкурс.

Как отмечает телекомпания NBC, подобные программы НАСА осуществляет не в первый раз, и они пользуются огромной популярностью. На марсоходе Curiosity установлены два микрочипа, на которых записаны имена миллиона двухсот тысяч жителей Земли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG