Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Ефим Фиштейн – о Словакии без чешского посла


В центре политической жизни Чехии оказалась коллизия, связанная с назначением посла страны в Словакии. Нынешний чешский президент Милош Земан выдвинул на этот пост супругу бывшего главы государства Вацлава Клауса 69-летнюю Ливию Клаусову – несмотря на то что дипломатический представитель Чехии в Братиславе уже формально был назначен и даже получил согласие на въезд от властей Словакии. Идее президента воспротивился министр иностранных дел Чехии и бывший соперник Земана в борьбе за президентский пост Карел Шварценберг, заявивший, что он как глава внешнеполитического ведомства имеет приоритетное право назначать послов. Таким образом, в конфликт оказались втянуты не только крупнейшие политические партии, но и бывший президент Чехии, нынешний президент Чехии и кандидат в президенты Чехии. Об этой ситуации размышляет международный обозреватель РС Ефим Фиштейн.

– Чешская Конституция предполагает такой порядок назначения послов: кандидата выдвигает министр иностранных дел, и после подтверждения кандидатуры премьером ее утверждает президент. Милош Земан пришел к власти, впервые в современной истории Чехии, в результате прямых всеобщих выборов. Это несколько укрепило его позиции в глазах общественности. И вот Земан пытается и дальше расширять свои полномочия, де-факто используя мандат для того, чтобы ввести некое подобие полупрезидентского правления в стране. Вот фон для этого конфликта.

Ливия Клаусова, несомненно, могла бы занять пост посла Чехии в Братиславе: она словачка, у нее хорошее образование, хотя и экономическое, целое десятилетие она выполняла обязанности первой леди своей страны. Клаусову ценят в Словакии. С другой стороны, и Милош Земан ей многим обязан – не только ее супругу Вацлаву Клаусу, но и ей самой. Клаусова поддержала кандидатуру Земана в ходе президентских выборов тем, что подвергла сомнению возможности жены Карела Шварценберга как первой дамы. Шварценберг долго жил в эмиграции, он женат на австрийской графине, она не говорит по-чешски, никогда в Праге не жила, да и вообще – иностранка в полном смысле слова. Это сыграло Земану на руку, вот он и пытается сейчас расплатиться.

– Результатом этой истории может стать правительственный кризис? Шварценберг говорил о том, что если Клаусова будет назначена послом, его партия выйдет из правительственной коалиции.

– Это не более чем угроза. Пока все складывается так, что из-за этого назначения правительство вряд ли развалится. Главная партия правительства, Гражданская демократическая партия, как ни странно, поддержала позицию Карела Шварценберга (с которым часто вступает в споры), выступив против неожиданного расширения прерогатив президента. Разваливать правительство Шварценбергу и его партии TOP09 нет никакого смысла. Другой вопрос, что есть много других проблем, из-за которых может развалиться правительство, поскольку в Чехии все-таки близятся выборы и ситуация становится более конкурентной. Каждая из двух правых партий пытается укрепить свои позиции. Скорее всего, если кабинет министров и развалится, президент поручит тому же самому правительству довести дело не до чрезвычайных, а до нормальных выборов в июне следующего года.

– Получается, что парадоксальным образом правое и левое смешались в чешской политике. Президент Земан, политик левых взглядов, завел "роман" с бывшим президентом-консерватором Вацлавом Клаусом.

– Вы совершенно правы. Это характерно для чешской политики: работа в режиме личных союзов. Личный союз между бывшим президентом Вацлавом Клаусом и Милошем Земаном, нынешним президентом, был очевидным и в период, когда обе партии под их руководством заключали так называемый коалиционный договор – партия оппозиции поддерживала партию правительства. Они много раз повторяли: политически мы – непримиримые противники, а по жизни – "непримиримые" друзья. Это не значит, что отменены политические противоречия, они сохраняются. Но чем ближе к выборам, тем активнее стараются политические игроки заключать какие-то личные союзы.

– Назначенный чешскими властями прежде дипломат уже получил согласие правительства Словакии. Получается, этот человек теперь потеряет работу? А Братислава как отреагирует?

– Братислава уже отреагировала – крайне спокойно по той простой причине, что у власти в Словакии находятся социал-демократы, а они крайне доброжелательно относятся к Милошу Земану, потому что он и сам по крови социал-демократ. Его предложение, которое, естественно, застало их врасплох, не показалось Братиславе неприемлемым. Чешский дипломат, кандидатура которого была предложена министром иностранных дел, оказался в нелепой ситуации. Но словаки ясно дали понять, что они Ливию Клаусову будут сердечно приветствовать в своей стране.

– Каков ваш прогноз – назначат Клаусову послом или нет?

– Думаю, в ближайшее время эта коллизия не разрешится. Все участники спора готовы ждать до следующих выборов и принять в расчет даже возможность того, что чешского посла в Братиславе не будет целый год. Оба главных действующих лица (в прошлом оппоненты на президентских выборах) воспринимают ситуацию как возможность потери лица. Если сейчас уступит президент, он покажет свою слабость. Если уступит Карел Шварценберг, он покажет свою слабость как председатель правительственной партии и, естественно, как министр иностранных дел. Скорее, они отложат этот спор "в долгий ящик".

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG