Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Местные выборы в Великобритании. Сдвиг вправо


В Великобритании выборы в местные муниципальные советы завершились политической сенсацией. Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP), которая считалась маргинальной, набрала 25 процентов голосов в графствах, где выставила кандидатов, получив более 140 мест в местных советах. Партия, которой до сих пор не удавалось провести в парламент ни одного депутата, в одночасье заявила о себе как о серьезном игроке на британском политическом поле. "Что это: землетрясение или сезонная буря?" – так начинает свой комментарий о выборах в 35 муниципальных образованиях газета "Дейли Телеграф", отмечая, что ни одна из трех крупнейших британских партий не сумела преодолеть барьер в 30 процентов голосов. Первое место у лейбористов – 29 процентов. Партия независимости уступила консерваторам лишь два процента голосов. Либерал-демократы с 14 процентами заняли четвертое место.

Партия независимости Соединенного Королевства была образована в 1993 году, объединив в своих рядах радикальных евроскептиков. Разделяя многие устремления партии тори, UKIP провозглашала главной целью своей деятельности выход Великобритании из Европейского союза, который, по мнению лидеров этой партии, угрожает суверенитету Соединенного Королевства и ограничивает власть британского парламента. Кроме того, одно из центральных положений политической программы Партии независимости – жесткая борьба с иммиграцией. Незадолго до выборов лидер партии Найджел Фарадж выступил с призывом к правительству запретить мусульманским женщинам закрывать лицо в публичных местах. Главное достижение Партии независимости за 20 лет своего существования – получение 16,5 процента голосов на выборах в Европейский парламент в 2009 году, что принесло ей 13 мест. Тогда Найджел Фарадж заявил, что главная задача депутатов от его партии – развалить работу Европарламента.

Впечатляющий результат Независимой партии на местных выборах коренным образом меняет расклад политических сил в стране. За нее проголосовала значительная часть электората консерваторов. Результаты выборов свидетельствуют о значительном сдвиге вправо настроений британских избирателей. Комментаторы предсказывают, что на предстоящих в 2015 году парламентских выборах главными темами станут иммиграционная политика и отношения с Евросоюзом. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже объявил о проведении референдума о членстве Британии в ЕС в случае победы на выборах в 2015 году. Он уже начал ужесточать иммиграционные законы, а на днях объявил об ужесточении режима содержания в британских тюрьмах. Несомненно, что ставшая реальной политической силой Партия независимости Соединенного Королевства окажет серьезное влияние на политическую конкуренцию в стране.

Лидер Партии Независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж во время демонстрации в Брюсселе с требованием прекратить помощь ЕС Греции - у гроба, символизирующего "смерть евро"

Лидер Партии Независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж во время демонстрации в Брюсселе с требованием прекратить помощь ЕС Греции - у гроба, символизирующего "смерть евро"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG