Ссылки для упрощенного доступа

Художник Петр Павленский ждет суда


3 мая около здания законодательного собрания Петербурга художник Петр Павленский устроил протестную акцию "Туша". Он разделся догола, обмотался колючей проволокой и лег на асфальт. "Акция символизирует существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида. Это метафора животной покорности, "выученной беспомощности" человека в загоне государственной машины. За последние годы была принята серия законов, направленных на подавление гражданской активности, ужесточение контроля и запугивание населения неуклонно растущим числом политзаключенных. Закон об иностранных агентах, законы об экстремизме и "пропаганде" гомосексуализма, преследования участников протеста 6 мая, репрессии против писателей и художников, активность Роскомнадзора, полицейский произвол – все это говорит о том, что государство стремится превратить людей в надежно охраняемый и безвольный скот, которому дозволяется только работать, потреблять и размножаться".

Акция Петра Павленского "Туша"

Акция Петра Павленского "Туша"



Акцию запечатлели несколько фотографов. Вот репортаж Ленты.ру. Через 20 минут после ее начала полицейские разрезали проволоку, Петра Павленского задержали. Он был доставлен в больницу, прошел психиатрическую экспертизу, признан вменяемым и теперь находится в отделении полиции в ожидании суда. Вот что рассказала мне жена Петра Павленского Оксана:



А вот здесь можно прочитать и послушать интервью, которое я взял у Петра Павленского в июле 2012 года, когда он провел акцию в поддержку группы Pussy Riot.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG