Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ассоциации "ГОЛОС" исполнилось 13 лет. День рождения этой некоммерческой организации ее сотрудники отметили весело, доказав тем самым, что люди здесь не суеверные и не пугливые. Для них 13 не является несчастливым числом, а изнурительные проверки и судебное преследование не изменили планов на будущее. Признавать себя иностранным агентом в "ГОЛОСе" не собираются и уж тем более не собираются прекращать наблюдать за выборами в России и защищать права избирателей.

Название "ГОЛОС", говорит заместитель директора этой ассоциации Григорий Мельконьянц, многозначное:

Григорий Мельконьянц о "ГОЛОСе"
Прежде всего, подразумевается, что это голос каждого избирателя, и необходимо, чтобы этот голос был каким-то образом зафиксирован и зафиксирован честно. Иными словами, это напоминание о праве голоса, которое закреплено у нас в Конституции.

Кроме того, это ассоциация с тем, что голос должен быть услышан, то есть человек должен иметь возможность высказаться в полный голос. Для общества каждый человек является важным. Кстати, эта же идея есть в нашем логотипе. Он выглядит как синий пазл. Не все понимают, что же это означает. Некоторые думают, что изобразили просто какой-то абстрактный пазл. На самом деле, контуры пазла – это головы людей. Получается, что когда голоса складываются друг с другом, складывается целостная картина, связанная с результатами выборов, с общим отражением того, как же пожелали избиратели на выборах выразить свою волю.

Между прочим, название "ГОЛОС" не переводится с русского ни на английский, ни на какие другие языки. Все так и говорят "ГОЛОС". Правда, я недавно видел тексты, где после того, как написали "GOLOS", в скобках добавили как английское vote – в значении "голосование на выборах" и voice – в значении звуки, издаваемые с помощью голосового аппарата человека. В русском языке эти и еще целый ряд значений соединены в одном слове. На мой взгляд, наше название очень удачно, тут можно говорить о языковой игре. Это связано не только с выборами, но еще и с тем, что человек имеет право высказать свою волю. Его воля, его голос должны быть услышаны.

Замечу, что это короткое, емкое и понятное название уже в наших учредительных документах написано большими буквами. Многие думают, что это аббревиатура, что слово как-то расшифровывается. Нет, это просто наше отношение к этому слову. "ГОЛОС" нужно писать большими буквами, потому что это неотъемлемое конституционное право каждого человека, каждого гражданина в РФ.

– В языке есть такой прием: когда что-то выделяется большими буквами или жирным шрифтом, считается, что это аналог громкости в устной речи.

Абсолютно верно, и я не уверен, что 13 лет назад учредители ассоциации представляли себе, что это название так громко прозвучит не только в нашей стране, но и по всему миру, что это слово "ГОЛОС" станет понятным и узнаваемым в русском звучании в разных международных организациях. И я рад, что они не прогадали с таким названием.

– Если иметь в виду то, чем вы занимаетесь, казалось бы, было правильнее назвать вашу некоммерческую организацию "Голоса", употребив слово во множественном числе, ведь голосуют-то многие.

Ну нет! Это власть пытается всегда все размазать и обобщить у нас народ, у нас население, у нас какие-то непонятные безымянные люди выходят на митинги. Это какая-то аморфная масса. Я всегда был сторонником того, что нужно индивидуализировать свою деятельность. К нам обращаются очень много людей. Мы вынуждены подходить ко всем вопросам индивидуально. Если мы обучаем наблюдателей, мы действительно работаем с каждым человеком. Если мы проходим какой-нибудь судебный путь с человеком, мы с ним идем вместе, что называется, плечом к плечу. Единственное число подчеркивает нашу идею о том, что каждый отдельный голос важен. Мы нередко говорим, что одна галочка в избирательном бюллетене может привести к очень большим последствиям. Мы знаем примеры в истории, когда несколько голосов решали судьбу народов, решали судьбу выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG