Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Харпер Ли борется за "Убить пересмешника"


87-летняя Харпер Ли, автор знаменитой, удостоенной Пулитцеровской премии книги "Убить пересмешника", подала в суд, чтобы попытаться вернуть себе права на нее.

Как следует из иска, направленного в федеральный суд в Нью-Йорке, Ли обвиняет Сэмюэла Пинкуса – зятя своего прежнего литературного агента Юджина Виника – в том, что семь лет назад он воспользовался ухудшением ее слуха и зрения, чтобы одурачить ее и перевести на себя права на книгу без какой-либо оплаты. Это произошло после того, как Виник, представлявший интересы Ли более 40 лет, с самого появления книги в 1960 году, заболел, – согласно иску, Пинкус воспользовался этим, чтобы забрать нескольких клиентов Виника, дела которых стала вести его собственная фирма.

Как утверждается в иске, Пинкус обеспечил себе доходы от книги, но не выплачивал авторские отчисления. При этом он не ответил на предложение издательской компании ХарперКоллинз обсудить вопрос о лицензии на электронную версию книги и на запрос о помощи, связанный с 50-й годовщиной ее первого издания.

Пинкус пока не комментировал обвинения.

"Убить пересмешника" – единственная книга Ли. Сразу после появления она была признана классикой, продано более 30 миллионов ее экземпляров.

Книга рассказывает о двух детях, живущих в маленьком городе на юге США, которые становятся свидетелями судебной драмы, в которой их отец-адвокат защищает чернокожего мужчину, ложно обвиненного в изнасиловании белой женщины.

Эта история во многом основана на детских воспоминаниях Ли, родившейся в городе Монровиль в Алабаме. Сейчас писательница вновь живет в Монровиле и редко появляется на публике.

Харпер Ли и Джордж Буш в 2007 году в Вашингтоне

Харпер Ли и Джордж Буш в 2007 году в Вашингтоне

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG