Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирия. Бегство жителей от расправ


Тысячи суннитов бежали из прибрежного сирийского города Банияс после сообщений о массовых убийствах жителей в соседней деревне Байда, сообщают местные активисты.

Как утверждает базирующаяся в Британии организация "Сирийское наблюдение за правами человека", около 4 тысяч человек бежали на юг – в город Тартус и на север – в город Джаблех. При этом силы безопасности пытались не допустить исхода жителей.

По данным активистов, солдаты и проправительственные формирования "шабиха" атаковали на этой неделе Байду, и там были убиты не менее 50 человек, в том числе дети. Поступают также сообщения об убийствах десятков жителей в самом городе Банияс. В интернете опубликованы видеокадры с погибшими людьми. Работа западных журналистов в Сирии крайне ограничена, поэтому проверить информацию практически невозможно.

Тем временем президент Сирии Башар Асад сегодня появился на публике, что делает довольно редко. В окружении охранников и толпы он посетил университет в Дамаске, чтобы открыть статую в честь "студентов-мучеников".



Соединенные Штаты сегодня выразили потрясение информацией об убийствах десятков людей в Байде, среди которых были "целые семьи, включая женщин и детей". Государственный департамент заявил: "Мы решительно осуждаем злодеяния против мирного населения и подчеркиваем нашу солидарность с сирийским народом".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG