Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тамерлана Царнаева негде похоронить


Дядя Тамерлана Царнаева Руслан Царни считает, что его племянник должен быть похоронен в городе Кембридж, где провел последние годы

Дядя Тамерлана Царнаева Руслан Царни считает, что его племянник должен быть похоронен в городе Кембридж, где провел последние годы

В США до сих пор не удалось найти кладбище, которое согласилось бы на захоронение Тамерлана Царнаева

Руслан Царни, дядя Тамерлана Царнаева, подозреваемого в организации взрывов на финише Бостонского марафона и убитого в перестрелке с полицией, забрал тело племянника, но пока не может найти кладбище, которое позволило бы похоронить его.

Царни, живущий в пригороде Вашингтона, в воскресенье встретился с Питером Стефаном, директором погребального бюро в городке Вустер, штат Массачусетс. По словам Стефана, он продолжает поиски кладбища в Массачусетсе, которое согласилось бы выделить участок для захоронения Царнаева. Первоначально предполагалось, что это будет кладбище в самом Вустере. Однако многие жители города выступили с протестом, не желая смириться с тем, что предполагаемый террорист будет похоронен рядом с прахом их близких.

Царни продолжает считать, что лучше всего было бы похоронить племянника в Кембридже, где тот провел последние годы. Однако в воскресенье власти Кембриджа заявили, что не получали от родственников Царнаева официальной просьбы похоронить его на городском муниципальном кладбище, и попросили их не обращаться с такими просьбами. Управляющий городским хозяйством Роберт Хили обосновал это законодательством штата Массачусетс, которое обязывает его как должностное лицо обеспечивать спокойствие в городе. Некоторые представители местной общественности настаивают на том, чтобы тело Тамерлана Царнаева было вывезено из США, в то время как сам Роберт Хили полагает, что ответственность за погребение должно взять на себя ФБР или другое компетентное федеральное агентство.

Брат Тамерлана Царнаева 19-летний Джохар, идет на поправку после ранений, полученных в перестрелке с полицией. Он содержится в больнице федерального Бюро тюрем в городе Девенс, штат Массачусетс. Ему предъявлено обвинение в использовании оружия массового поражения. По этому обвинению Царнаеву может быть вынесен смертный приговор.

Согласно заявлениям представителей правоохранительных органов, Бостонский марафон не был изначальной целью братьев Царнаевых. Они планировали подорвать себя вместе с участниками массовых городских гуляний в День независимости США 4 июля. Однако бомбы из скороварок были изготовлены раньше, чем планировалось, и за пару дней до марафона братья изменили свои планы. Предстоящее независимое правительственное расследование должно ответить на вопрос о том, все ли сделали разведка и органы внутренней безопасности, чтобы должным образом отреагировать на сигналы о подозрительном поведении Тамерлана Царнаева в последние годы.

Некоторые американские конгрессмены пытаются связать взрывы на Бостонском марафоне с предстоящими дебатами о реформе иммиграционного законодательства. Дик Дэрбин, представитель демократического большинства в Сенате, в воскресном интервью телекомпании CNN заявил, что, если бы такая реформа была проведена раньше, то трагедия в Бостоне могла быть предотвращена, ибо лучший обмен информацией между федеральными силовыми структурами, предусматриваемый законопроектом об иммиграции, позволил бы властям отследить все приготовления братьев Царнаевых.

Вдова Тамерлана Царнаева – 24-летняя Кэтрин Расселл – привлекает все большее внимание Федерального бюро расследований. В пятницу агенты ФБР провели обыск в квартире в Кембридже, где она жила с Тамерланом, и обнаружили следы взрывчатых веществ в ванне, в кухонной раковине и на кухонном столе. В воскресенье повторный обыск в этой квартире провели агенты в защитной одежде. Ранее в компьютере Расселл была найдена ссылка на экстремистский журнал Inspire, издаваемый "Аль-Каидой". Выяснилось также, что Кэтрин общалась с Тамерланом через несколько часов после того, как ФБР объявило его в розыск. Сейчас она продолжает жить в родительском доме в штате Род-Айленд. Ее адвокат утверждает, что она ничего не знала о планах братьев и что предполагаемая организация ими взрывов на Бостонском марафоне вызвала у нее "абсолютный шок".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG