Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг на Болотной омрачила смерть рабочего


Место возведения сцены для оппозиционного митинга. Здесь погиб рабочий Максим Мелков

Место возведения сцены для оппозиционного митинга. Здесь погиб рабочий Максим Мелков

Московский митинг, приуроченный к годовщине событий на Болотной площади, все-таки состоится, сообщили в мэрии. Как ожидается, начнется он с минуты молчания – в память о погибшем рабочем Максиме Мелкове. Трагедия произошла около часа дня – при монтаже сцены на него упала колонка.

"Я подъехала на Болотную площадь минут через 10-15 после того, как это произошло, – рассказала Надежда Митюшкина, активист движения "Солидарность", организатор многих оппозиционных акций протеста. – Рабочие монтировали колонки, одна сорвалась и упала. Рабочий погиб сразу. На Болотную приехали скорая помощь, пожарные, следственная группа. Как я понимаю, была нарушена техника безопасности – поднимались колонки, а он стоял, согнувшись, под ними. И с высоты нескольких метров огромнейшая колонка – весом в тонну, наверное – просто упала…"

В социальных сетях сначала появилась информация о том, что Мелков был волонтером и одним из активистов протестного движения. Надежда Митюшкина эту информацию опровергла: "Он не был активистом. Когда монтируют сцену, туда допускают только профессиональную бригаду". По словам Надежды Митюшкиной, сцена для проведения оппозиционного митинга в поддержку "узников Болотной" смонтирована лишь частично. Территория вокруг сцены оцеплена, там ведет работу следственная группа, которая устанавливает причины гибели Максима Мелкова. По словам представителя Следственного комитета РФ по Москве Сергея Стукалова, пока работа следователей не будет завершена, никакие акции на Болотной площади проводиться не могут. Организаторы мероприятия обсуждают, вносить ли изменения в программу митинга.

Митинг проводится в годовщину прошлогодних событий на Болотной площади. На акцию планируют прийти многие известные оппозиционные политики и деятели культуры. В интернете появились видеоролики, записанные писателем Виктором Шендеровичем, актерами Игорем Ясуловичем, Александром Филиппенко, режиссером Владимиром Мирзоевым, в которых они объясняют, почему пойдут на Болотную площадь. В социальной сети Facebook организаторы акции проводят голосование о том, кто должен выступить на митинге. Пока лидирует журналист Леонид Парфенов, за ним идут музыкант Юрий Шевчук, актриса Лия Ахеджакова, писатели Борис Акунин и Дмитрий Быков.

Участники акции планируют собираться в шесть часов вечера, сам митинг запланирован с семи до половины десятого. Вход будет осуществляться с двух сторон – от Малого Каменного моста и Болотной набережной и со стороны Фалеевского переулка. Городские власти пообещали организаторам, что, если участники акции не уместятся на Болотной площади (заявлено 30 тысяч человек), то активистам разрешат митинговать и в соседнем сквере.
Московская полиция до начала акции на Болотной площади предупредила участников об ответственности за любые противоправные действия, а также посоветовала приходить на митинг заранее – чтобы избежать давки на входе.
Ожидается, что там будут установлены 30 рамок металлодетекторов.

6 мая прошлого года участники оппозиционной акции не смогли пройти к месту проведения митинга, поскольку для прохода остался только узкий коридор. В результате возникла давка и то, что следственные органы называют "массовыми беспорядками". К ответственности по так называемому "болотному делу", возбужденному в связи с теми событиями, привлечены 28 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG