Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уход "божественного Джулио"


Джулио Андреотти. Фото 2008 года (тогда ему было 89 лет)

Джулио Андреотти. Фото 2008 года (тогда ему было 89 лет)

Имя Джулио Андреотти, пожизненного сенатора, политика, писателя и журналиста, семь раз занимавшего пост премьер-министра Италии, прочно ассоциируется с Христианско-демократической партией Италии, одним из виднейших представителей которой он был. Андреотти был в центре всех основных политических скандалов и тайн современной итальянской политики. Одним из самых мрачных таких событий было, пожалуй, похищение и убийство "Красными бригадами" в 1978 году другого бывшего премьера и лидера христианских демократов – Альдо Моро.

Андреотти, скончавшегося 6 мая в почтенном возрасте 94 лет, неоднократно обвиняли в связях с сицилийской мафией. В середине 90-х годов итальянская прокуратура возбудила против него уголовное дело. Процесс тянулся долго, и в конце концов дело частично было прекращено в связи с истечением срока давности, а частично экс-премьер был оправдан по суду. Впоследствии Андреотти посетовал на то, что для оплаты услуг адвокатов ему пришлось продать свою любимую коллекцию редких марок – его единственную страсть, помимо политики. Умело защищаться на процессе Андреотти помог его педантизм: он постоянно носил с собой записные книжки, в которых скрупулезно записывал события каждого дня. На процессе он опровергал обвинения, ссылаясь на записи в своих блокнотах о том, что он делал в определенное время в тот или иной день. Некоторые итальянские журналисты уже выступили с предложением объявить записные книжки Джулио Андреотти национальным достоянием и опубликовать их или, по крайней мере, поместить в национальный архив и дать возможность историкам ознакомиться с их содержанием.

Джулио Андреотти, несмотря на свою неоднозначную в моральном плане репутацию, был человеком набожным. В его приходской церкви в Риме до сих пор вспоминают о том, что каждое воскресенье он приходил в храм с карманами, набитыми мелкими купюрами, которые раздавал малоимущим. Андреотти пользовался большим авторитетом в Ватикане, негласным проводником политики которого он выступал. С политикой Ватикана Андреотти, в частности, связывало острое неприятие им войны. В международной политике за ним прочно укрепилась слава умелого переговорщика, пытающегося избежать открытого противостояния и острых конфликтных ситуаций.

Джулио Андреотти отличали прагматизм и реализм. Будучи практикующим католиком, он, находясь на вершине власти, тем не менее не выступал против результатов референдумов об узаконивании разводов и абортов. Андреотти говорил, что мнение большинства итальянцев значит гораздо больше, чем его личное мнение в качестве главы правительства Италии.

Андреотти был автором политических афоризмов, самыми известными из которых являются "Власть выматывает тех, у кого ее нет" и "Мне приписывают все, за исключением Пунических войн".

Президент Италии Джорджо Наполитано, выразив соболезнование родным и близким Андреотти, отметил, что оценку его огромной роли в политической жизни Италии даст история.

И поклонники Джулио Андреотти, и его резкие критики сходятся в одном: он всегда знал гораздо больше того, чем показывал это публично. О том, что те и другие еще при жизни с почтением относились к его влиянию и возможностям, говорят и прозвища, которые получил семикратный премьер: "божественный Джулио" (слегка пародирующее латинское divus Julius, как называли Юлия Цезаря) и "Вельзевул" – одно из имен дьявола.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG