Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Запоздалый визит Джона Керри в Москву


Джон Керри прибыл в Москву

Джон Керри прибыл в Москву

Государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри прибыл в Москву для переговоров с президентом России Владимиром Путиным – прежде всего, по ситуации в Сирии.
Несколько дней назад Джон Керри отметил важность своего нынешнего визита:

"Мне предстоит поездка в Россию. И с этим визитом я, похоже, запоздал, он должен был состояться раньше. Я с нетерпением его жду, особенно учитывая спектр проблем, которые мы должны обсудить, включая Сирию, Иран и саммит "Большой восьмерки", до которого осталось чуть более месяца".

"Встреча Джона Керри с президентом России Владимиром Путиным – "редкое нарушение протокола и в то же время "фантастическая возможность" обсудить весь комплекс двусторонних отношений" – так заявил на брифинге в понедельник представитель Госдепартамента, попросивший не указывать свое имя.

Кроме Сирии и Ирана, повестка визита Керри включает обсуждение проблем совместной борьбы с терроризмом (особенно в свете недавнего теракта в Бостоне), Северной Кореи и Афганистана, вопросы, связанные с созданием системы ПРО в Европе.

Продолжающаяся 26 месяцев гражданская война в Сирии, конечно, – ключевая тема московских переговоров. Вашингтон долгое время настаивал, чтобы Москва как наиболее сильный союзник сирийского президента Башара Асада использовала свое влияние во имя прекращения кровопролития и прекратила поставки вооружений нынешнему сирийскому режиму. Москва в минувшие выходные выразила "особую" озабоченность в связи с ударами Израиля по военным складам в Сирии. Эскалации конфликта способствуют и сообщения о том, что одна из противоборствующих сторон в Сирии применила боевые отравляющие вещества.

Представитель госдепартамента накануне визита признавался в отсутствии уверенности в том, приезд Керри поможет достичь согласия Вашингтона с Москвой о путях совместного решения сирийской проблемы.

Эксперт по международным отношениям, профессор университета Джорджа Мэйсона в Виргинии Марк Катц объясняет, что имел в виду Керри, назвав этот свой визит в Россию "запоздалым":

– Керри дал знать, что желает как можно скорее встретиться с лидерами России после того, как первого февраля он вступил в должность госсекретаря. Керри отмечает, что ощущает давно назревшую необходимость серьезного разговора с российским руководством.

Каковы шансы на сближение позиций США и России по сирийской проблеме?

– На мой взгляд, не стоит ожидать прогресса, тем более каких-либо прорывов. Весьма маловероятно, что господин Керри намерен убеждать Кремль в необходимости подыгрывать Соединенным Штатам в сирийском вопросе. Определенно и российская сторона не намерена призывать американскую следовать ее подходам. Более вероятен сдвиг по сирийскому кризису во время июньской встречи президентов США и России в Северной Ирландии в кулуарах саммита "Большой восьмерки". Собственно, нынешний визит Керри в Москву и нацелен на проработку позиций перед саммитом. Сегодня же стороны лишь обменяются мнениями и взаимными упреками в неискреннем подходе к разрешению конфликта в Сирии. Этим, думаю, все и ограничится.

Как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние американо-российских отношений?

Это состояние уместнее всего назвать "подвешенным". Мне представляется, что американо-российские отношения могут улучшиться, как только падет режим Башара Асада в Сирии. Америка, Россия, Европа и Китай по-настоящему осознают необходимость урегулировать ситуацию, предвидя хаос, который наступит с укреплением позиций радикальных исламистов, составляющих часть сил, выступающих против режима Асада. Такая ситуация будет способна дать некоторый простор прогрессу в американо-российских отношениях. Хотя и в скромных масштабах.

Какое значение вы придаете личным качествам государственного секретаря США для состояния американо-российских отношений?

– Эти качества могут играть важную роль, особенно учитывая, что Джон Керри, до того как возглавить госдепартамент, являлся председателем сенатского Комитета по международным отношениям. Поэтому его опыт сотрудничества, его связи с российскими партнерами в сущности глубже, чем кажется на первый взгляд. Однако я все же думаю, что успешная дипломатия больше зависит от степени совпадения интересов стран-партнеров. Если эти интересы заметно расходятся, то персональные качества и опыт госсекретаря, при всей их важности, не столь существенны, – считает профессор Марк Катц.

8 мая Джон Керри, согласно сообщению госдепартамента, встречается с представителями российского гражданского общества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG