Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России подводят итоги митинга с требованием освободить "узников Болотной" – обвиняемых и подозреваемых по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая прошлого года

Митинг состоялся в понедельник вечером, как и год назад, на Болотной площади. По оценкам наблюдателей, он стал одной из самых массовых оппозиционных акций за последние месяцы.
Данные о количестве участников существенно расходятся. Правоохранительные органы говорят, что их было около 8 тысяч человек. Организаторы насчитали не менее 25-30 тысяч, то есть примерно столько, сколько и было указано в поданной в мэрию заявке.

Политолог Мария Лимпан полагает, что людей на Болотной 6 мая было больше, чем можно было ожидать. Однако о "втором дыхании" протестной активности пока говорить рано, так как чувствуется колоссальное преимущество в силе государства по отношению к обществу.

Президент фонда "Петербургская политика", политолог Михаил Виноградов, в свою очередь отмечает, что организаторам протестных акций удается поддерживать активность граждан, но не настолько, чтобы государство не чувствовало, что у него развязаны руки при давлении на оппозицию. Оппозиционеры, уверен Михаил Виноградов, нуждаются в лидерах, однако единственной заметной фигурой в ее рядах остается пока Алексей Навальный.

Именно выступление Навального большинство наблюдателей считает самым ярким событием митинга на Болотной. Кроме него на трибуну поднимались политики Илья Яшин, Дмитрий и Геннадий Гудковы, журналист Олег Кашин, активистка Мария Баронова. Актриса Лия Ахеджакова зачитала письмо от Владимира Акименкова, обвиняемого по "болотному делу", который теряет зрение в следственном изоляторе.

По мнению Марии Липман, атмосферы воодушевления, царившей во время первых протестных акций 2011-2012 годов, увы, уже нет. Последние месяцы прошли под знаком усиления репрессий – приближающийся "процесс 6 мая", уголовные дела против Алексея Навального, домашний арест Сергея Удальцова, облавы на неправительственные организации. Все это создает очень тяжелый фон, отмечает Мария Липман.

Лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов очень критично отнесся к митингу на Болотной, заявив в интервью Радио Свобода, что "он был нужен для поддержания на плаву репутации нескольких людей, таких как Немцов и Навальный".

Писатель Борис Акунин в своем блоге в Живом Журнале охарактеризовал акцию 6 мая 2013 года одним словом – "ничья". По его мнению, власть не сумела напугать людей, и на митинг вышли около тридцати тысяч человек. В то же время, пишет Акунин, "и Путин особенно не напугался".

Во вторник стало известно, что Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека обратился к Государственной думе с призывом объявить амнистию фигурантам "болотного дела". По нему сейчас проходят 27 человек. Большинству из них предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к сотрудникам полиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG