Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мемориал" обратился в ООН


Представитель ООН может стать свидетелем на процессе о признании АДЦ "Мемориал" иностранным агентом

Представитель ООН может стать свидетелем на процессе о признании АДЦ "Мемориал" иностранным агентом

Петербургский Антидискриминационный центр "Мемориал" обратился в Комитет ООН против пыток с просьбой к его представителю выступить в качестве свидетеля защиты на суде по делу о признании этой правозащитной организации "иностранным агентом"

Центр стал третьей в России НКО, в отношении которой возбуждено административное дело о нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента. Политической деятельностью "Мемориала" прокуратура сочла отчет, направленный в Комитет ООН против пыток еще до вступления в силу закона "об НКО – иностранных агентах". В документе, специально подготовленном к 49-й сессии Комитета, прошедшей в Женеве с 8 по 13 ноября 2012 года, приводились данные о полицейском произволе в отношении цыган, мигрантов и гражданских активистов.

В своем обращении АДЦ "Мемориал" призвал представителя Комитета, участвовавшего в рассмотрении отчета и подготовке рекомендаций для России, приехать на суд и выступить в качестве свидетеля защиты, чтобы подтвердить законное право как самого центра, так и его директора Ольги Абраменко сотрудничать с ООН и представлять свою точку зрения на проблему полицейского произвола.

"30 апреля против АДЦ "Мемориал" возбуждено административное производство за нарушение закона об НКО – прокурор посчитала, что наша организация выполняет функции иностранного агента, но не записалась в реестр, – рассказывает Ольга Абраменко. – Комитеты ООН рассматривают официальные отчеты стран – участниц Конвенции против применения пыток и параллельно – доклады общественных организаций. Россия представила официальный доклад – как у нас выполняется конвенция. Там говорилось, что достигнут значительный прогресс".

Абраменко отмечает, что альтернативные доклады общественных организаций не дают такой радужной картины:

"Наш доклад касался положения уязвимых групп населения, с которыми мы работаем, – цыган, трудовых мигрантов и общественных активистов. В прокурорском постановлении цитируется наш отчет, в котором усматриваются призывы к противостоянию госструктурам. Но процедуры ООН предусматривают составление общественными организациями альтернативных отчетов с тем, чтобы комитеты могли составить объективное представление о том, как выполняются Конвенция. Чтобы быть иностранным агентом, нужно выполнить два условия – получать иностранное финансирование и заниматься политической деятельностью. Иностранное финансирование мы получаем, это абсолютно законно. Работа наша – правозащитная, политической деятельностью мы не занимаемся, а прокуратура считает, что занимаемся".

Дата суда еще не назначена, но Ольга Абраменко надеется, что на нем выступит представитель ООН и убедит судью в том, что центр "Мемориал" участвует исключительно в правозащитной деятельности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG