Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спасение в Огайо


Аманда Берри и Джина ДеДжизус

Аманда Берри и Джина ДеДжизус

В американском штате Огайо в городе Кливленд трем молодым женщинам, похищенным более 10 лет назад, удалось вырваться на свободу из дома, где их держали преступники. Их имена – Аманда Берри, Джина ДеДжизус и Мишель Найт.

Пока в этой истории много не выясненных деталей. Все девушки исчезли в разное время – Берри 21 апреля 2003 года, накануне своего 17-летия, по пути домой из ресторана быстрого питания Burger King, где она работала официанткой. Год спустя, в апреле 2004-го, по дороге из школы пропала 14-летняя ДеДжизус. Мишель Найт похитили то ли в 2000-м, то ли в 2001 году – поскольку ей тогда уже исполнилось 20 лет, полиция долго не считала ее исчезновение преступлением, думая, что девушка сама решила где-то начать жизнь заново.

Как рассказывают ФБР и свидетели, один из соседей главного похитителя, Чарльз Рэмси, ночью во время ужина услышал крики Аманды Берри в запертом доме, после чего, еще думая, что речь идет о рядовом семейном скандале, выломал входную дверь в этот дом. Аманда выбежала и добралась до жилища еще одних соседей напротив, у которых она попросила телефон, сразу позвонила в службу спасения 911. Запись ее отчаянного разговора с оператором с призывом о помощи без конца транслируют многие телеканалы и радиостанции, например CNN, – она вызывает множество эмоций.

Чарльз Рэмси также позвонил в полицию. После этого двум остальным похищенным девушкам тоже удалось бежать и добраться еще до одного дома, откуда они смогли еще раз вызвать помощь. Свидетели рассказывают, что вместе с Амандой Берри из дома, где она находилась, вышла девочка лет шести, которую она вела за руку – возможно, ее отцом является один из похитителей.

На место немедленно прибыла полиция, которая арестовала 52-летнего мужчину, которого считают главным преступником – иммигранта из Латинской Америки по имени Ариэль Кастро, бывшего водителя школьного автобуса, а затем и его братьев в возрасте 50-ти и 54-х лет. По словам бывших заложниц, все трое мужчин годами использовали их как секс-рабынь.

Врачи медицинского центра, куда доставили освобожденных женщин, отказываются от любых комментариев, и даже не говорят, присутствовал ли с ними какой-либо ребенок – в коротком официальном сообщении лишь сказано, что все трое находятся в нормальном состоянии и их жизни и здоровью ничто не угрожает.

В Кливленде, небольшом городе с населением менее полумиллиона человек, сейчас царит эйфория от относительно счастливого окончания этой истории, и одновременно общественность пытается понять, как подобное вообще стало возможным. И Чарльз Рэмси, и другие соседи Ариэля Кастро рассказывают, что встречались с подозреваемым каждый день в течение многих лет, даже вместе отмечали праздники и устраивали пикники – и ни разу не заметили в его поведении хоть чего-либо странного. Никто в округе не подозревал о том, что в соседнем доме годами удерживались три пленницы.

В начале этого года один из заключенных в местной тюрьме получил дополнительный срок заключения за то, что по каким-то причинам сообщил полиции ложные сведения о месте, где, якобы, находились останки Аманды Берри. В 2006 году в процессе расследования исчезновения Джины ДеДжизус были по ошибке арестованы два человека - потом их отпустили из-за отсутствия улик.

Для Кливленда это не первая подобная история. Осенью 2009 года город потрясли вскрывшиеся преступления серийного убийцы и насильника Энтони Соуэлла, который поселился здесь после того, как отсидел 15 лет в тюрьме за попытку изнасилования. Как выяснило следствие, потом в течение нескольких лет он похитил, изнасиловал и убил 11 женщин, афро-американок из социальных низов, тела которых закопал у себя во дворе. Суд присяжных приговорил его к смерти, однако пока казнь отложена. Жилище Соуэлла, которое стали называть «Домом ужаса», было снесено по решению городской общины. Уже тогда многие критиковали работу местной полиции и ФБР - указывая на то, что долгое время Соуэлл совершал многие преступления, поскольку правоохранительные органы не слишком заботила судьба его жертв.

Сейчас три освободившиеся ночью девушки, Аманда Берри, Джина ДеДжизус и Мишель Найт, общаются со своими родными и близкими. Мать Аманды Берри, Лувана Миллер, умерла в 2006 году от инфаркта – она не сумела пережить пропажу дочери.
XS
SM
MD
LG