Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Красный флаг как символ раздора


Столкновения во Львове 9 мая 2011 года

Столкновения во Львове 9 мая 2011 года

8 и 9 мая в Ивано-Франковске и Львове, согласно постановлениям местных депутатов, должны были приспустить государственные флаги с траурными лентами, запретить любые праздничные мероприятия, нацистскую и советскую символику. Эти решения, названные центральной властью “попыткой осквернить память о подвиге народа-освободителя Европы от коричневой чумы”, 7 мая приостановили суды – до рассмотрения исков прокуратуры о законности действий депутатов.

Ветераны Украинской повстанческой армии (УПА) маршируют во Львове (фото 2010 года)

Ветераны Украинской повстанческой армии (УПА) маршируют во Львове (фото 2010 года)

Свое нежелание отмечать очередную годовщину победы над нацистской Германией представители тех западноукраинских регионов, где в органах власти большинство составляют члены праворадикальной партии “Свобода”, объясняют европейским опытом: "Свобода" призывает все политические силы, поддерживающие евроинтеграцию Украины, относиться к этим дням так же, как относятся к ним в Европе и во всем мире – как к дням памяти всех погибших во Второй мировой войне, и не устраивать 9 мая танцев на костях. Европа поставила знак равенства между сталинизмом и нацизмом, на законодательном уровне запретив их пропаганду и символику, и мы хотим, чтобы так же было и на Украине", отмечает депутат Верховной рады от партии “Свобода” Юрий Сиротюк.

Объявление в двух западноукраинских областях 8 и 9 мая днями скорби вызвало возмущение правящей Партии регионов. По мнению представителя этой политической силы, депутата парламента Николая Левченко, все, кто голосовал за такое решение, являются сторонниками нацизма: "Днем скорби можно считать день начала войны. Окончание же войны было позитивно для всего мира, поэтому 8 и 9 мая не могут быть днями скорби, ведь от победы в войне все выиграли, а проигравшая сторона – только зло. Получается, что тот человек, который голосовал за признание этих дней днями скорби, является сторонником фашизма и нацизма, является сторонником проигравшей стороны".

Ветераны Великой Отечественной войны у памятника павшим во Львове

Ветераны Великой Отечественной войны у памятника павшим во Львове

Приостановив решения ивано-франковских и львовских депутатов, суды фактически разрешили использовать 9 мая красное знамя, которое для многих западноукраинских семей, как отмечает львовский историк Ярослав Грицак, остается символом оккупации и террора: "Для большинства жителей Львова, как и для всей Западной Украины, советская символика – это символика кровавого террора 1939 года, когда пришла Красная Армия, и это осталось в памяти местного населения. С 1939-го до лета 1941 года число жертв советских репрессий на этой территории было в 3-4 раза больше, чем в период немецкой оккупации. Когда в 1944-м сюда возвращались советские войска, для многих, переживших ужасы нацизма, это был еще больший ужас".

По решению Конституционного суда Украины красное знамя не может использоваться во время официальных мероприятий, поскольку не значится среди государственных символов. Однако закон "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне" снимает этот запрет 8 и 9 мая. Националисты, апеллируя к решению Конституционного суда, обещают, что никому не позволят поднимать в эти дни красные флаги, а их идеологические противники заявляют, что не собираются изменять своим традициям. Говорит один из лидеров Компартии Украины Александр Голуб: "Что касается акций, то, безусловно, мы их планируем провести, так как это происходит традиционно, с использованием и партийной символики, и красного знамени Победы. Поскольку это святой праздник для очень многих граждан в нашей стране, в том числе и для жителей западных областей Украины, мы, конечно же, готовимся к возможным провокациям, но сами их (националистов) провоцировать не будем".

В 2011 году празднование Дня Победы во Львове переросло в массовые столкновения между националистами и приехавшими в город с красными флагами активистами пророссийских организаций из Одессы и Крыма. В том, что этот сценарий повторится и в этот раз, сомневается львовский политолог Тарас Возняк: "Не думаю, что будут слишком большие эмоции по этому поводу, а два года назад это была конкретная политическая провокация, организованная Партией регионов и ее союзниками. Сейчас нет политической нужды в таких театрализованных представлениях для телевидения. Эта символика, что нацистская, что коммунистическая, не имеет никакого смысла и никакого рационального зерна, которое бы присутствовало в нашем политическом дискурсе. Другое дело – в России, где все время пробуют найти идеологическое обоснование режиму Путина, там и красный флаг к месту, а у нас другая история, иное видение и прошлого, и настоящего, и, думаю, будущего".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG