Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тронная речь королевы как суть британской демократии


8 мая королева Великобритании Елизавета II открыла работу британского парламента нового созыва. В тронной речи Ее Величество огласила план работы депутатов. За красочной церемонией открытия парламента по телевидению наблюдала вся страна. Традиция открытия парламента нового созыва насчитывает более семисот лет и все это время остается неизменной.

Церемония открытия британского парламента – одна из самых красочных и важных британских государственных церемоний, проходящих в присутствии монарха и остающихся практически неизменными с XIV века. Королева прибывает к зданию парламента в так называемой Государственной карете – это позолоченная карета в барочном стиле, запряженная шестеркой лошадей с форейторами, – и в сопровождении эскорта конной гвардии. Незадолго до начала королевской процессии йомены, старейшие телохранители королевы, в красных старинных одеяниях с алебардами в руках производят обыск в погребах здания парламента. Эта акция восходит к 1605 году, когда Гай Фокс попытался взорвать заседание парламента. Только после церемонии обыска начинается продвижение торжественной королевской процессии к помещению палаты лордов, где в присутствии членов обеих палат королева произносит тронную речь. Королева посылает в палату общин своего герольда, чтобы пригласить ее членов на церемонию в палату лордов. Этот герольд (по-английски его зовут Black Rod) подходит к открытой двери, ведущей в зал палаты общин, но дверь захлопывается у него перед носом. Блэк Род должен три раза постучать в дверь своим жезлом, чтобы его впустили. Эта процедура должна напомнить о праве палаты общин изгонять из палаты всех, кроме посланца короля или королевы. Ни один британский монарх не ступал в палату общин без официального приглашения с тех пор, как в 1642 году король Карл I со стражей ворвался в палату, чтобы арестовать пятерых членов парламента.

"Открытие королевой парламента символизирует механизм работы британской демократии, – говорит королевский биограф Роберт Лейси.Для самой королевы это чрезвычайно важная церемония. Елизавета II – человек, не склонный демонстрировать свои эмоции, но мы знаем, как много значит для нее эта процедура. Королева Виктория, с которой часто сравнивают нынешнюю королеву, в старости перестала посещать церемонию открытия парламента и отправляла в парламент имперскую корону на специальной подушке, а ее тронную речь зачитывал посланник. Это говорит о более серьезном отношении Елизаветы II к своим обязанностям по сравнению с Викторией. В былые времена британский монарх сам писал тронную речь, в наше время это делает премьер-министр. Но в британской истории был и переходный период, когда монарх и премьер-министр должны были вести переговоры и согласовывать содержание тронной речи. Это происходило в эпоху существования в Англии двух центров власти, которым нужно было стремиться к компромиссу. Времена эти давно миновали, сейчас все политические решения принимает премьер-министр. Кстати, британский премьер обладает правом объявить о ликвидации института монархии. В этом случае королева должна будет заявить в своей тронной речи, что правительство Ее Величества решило ликвидировать монархию. Правда, это возможно лишь в том случае, если такое решение одобрит парламент. Эта возможность еще раз подчеркивает символику открытия сессии парламента королевой. При этом британский парламент – это королевский парламент, поскольку он созывается королевой и заседает под эгидой британской короны. Но, с другой стороны, в наше время монарх является всего лишь инструментом, орудием, высокопоставленным служащим государства".

В палате лордов королева зачитывает парламентариям тронную речь. Рядом с ней восседает супруг. Члены палаты лордов в красных мантиях выслушивают речь королевы на своих местах, а приглашенные члены нижней палаты во главе с премьер-министром и лидером оппозиции слушают тронную речь стоя.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG