Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владислав Сурков ушел в отставку


Владислав Сурков и Владимир Путин

Владислав Сурков и Владимир Путин

Владислав Сурков освобожден от должности вице-премьера – руководителя аппарата правительства России. Такой указ 8 мая подписал президент Владимир Путин.

В размещенном на сайте Кремля документе сказано, что Сурков покидает свой пост по собственному желанию. Как пояснил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, Сурков написал заявление накануне, после совещания у президента по поводу реализации прошлогодних майских указов. Сам Сурков на своей страничке в Facebook оставил короткую запись: "Отвечу всем и сразу: да, это правда", очевидно, имея в виду информацию о своем уходе.
Именно с майскими указами связан уход Владислава Суркова, настаивает Дмитрий Песков. В интервью агентству "Интерфакс" пресс-секретарь президента заявил, что нет никакой связи между отставкой Суркова и его публичной полемикой с официальным представителем Следственного комитета Владимиром Маркиным.

А полемика эта развернулась в начале мая из-за фонда "Сколково". 1 мая, выступая в Лондонской школе экономики, Владислав Сурков позволил себе резкие высказывания в адрес Следственного комитета, который расследует несколько коррупционных дел в отношении фонда "Сколково". По словам Суркова, "Сколково" – "один из самых чистых проектов с точки зрения злоупотреблений, поскольку руководит им Виктор Вексельберг, один из богатейших людей России". Сурков сказал, что энергичность публикаций Следственного комитета о ходе расследований вызывает у людей ощущение, что в фонде "Сколково" совершены преступления, однако следователям это еще предстоит доказать: "Пусть докажут, что эти люди в чем-то виноваты, это мы еще посмотрим, докажут или нет", – отметил Владислав Сурков.

Реакция со стороны Следственного комитета появилась спустя несколько дней. 7 мая газета "Известия" опубликовала колонку под названием "Глядя из Лондона, на зеркало неча пенять", которую написал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. На критику Суркова он ответил, в частности, следующее: "Нужно заметить, что нынче у "эффективных менеджеров" новая мода. Модно нынче быть сугубо политическим узником, сразу можно рассчитывать на внимание БиБиСи, а то и на поддержку Amnesty International. Возможно, именно поэтому кураторы особо эффективных менеджеров предпочитают выступать с арией московского гостя сразу в Лондоне, среди целевой аудитории. Этот стон у них песней зовется. И песня-то какая жалостливая", – написал Владимир Маркин. Владислав Сурков в ответ назвал колонку Маркина "графоманией".

С начала этого года в отношении нескольких руководителей фонда "Сколково" были возбуждены уголовные дела. В феврале обвинения в нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных на развитие научно-производственного комплекса, были предъявлены бывшему главе финансового департамента фонда "Сколково" Кириллу Луговцеву и генеральному директору таможенно-финансовой компании фонда Владимиру Хохлову. Их подозревают в хищении около 24 миллионов рублей. В середине апреля следователи возбудили дело в отношении вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова – по факту растраты в особо крупном размере. Его подозревают в незаконной передаче депутату Государственной думы Илье Пономареву 750 тысяч долларов – за лекции и научную работу.

Агентство "Интерфакс" отмечает, что теперь, согласно распределению полномочий между первым заместителем и заместителями председателя правительства РФ, обязанности Владислава Суркова временно возлагаются на вице-премьера Аркадия Дворковича.

Отставку Владислава Суркова в интервью нашему корреспонденту Наталье Джанполадовой прокомментировал заместитель главного редактора газеты "Коммерсантъ" Глеб Черкасов.

Заместитель главного редактора газеты "Коммерсант" Глеб Черкасов

Заместитель главного редактора газеты "Коммерсант" Глеб Черкасов

– Сегодня появилась информация о том, что Сурков уходит, но пишут, что по собственному желанию. Учитывая недавнюю историю его взаимных публичных обвинений с официальным представителем Следственного комитета Владимиром Маркиным, считаете ли вы, что это действительно уход по собственному желанию? И если нет, то что за этим уходом стоит?

– Об уходе Суркова по собственному желанию говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. А когда имеется "собственное желание", то обычно ему не предшествуют такие серьезные конфликты, которые произошли у Суркова со следственными органами. Тут надо понимать, что Маркин, при всем уважении к его должности и к нему самому, не настолько высокопоставленный чиновник, чтобы впрямую пикироваться с вице-премьером, тем более – с сильным вице-премьером. Очевидно было, что через Маркина правоохранительная часть власти передала некоторый "привет" господину Суркову. В результате дискуссии Сурков был вынужден покинуть свой пост. Безусловно, он написал заявление по собственному желанию, потому что у нас его всегда так пишут. Очень редко, как Лужкова, увольняют публично. Я думаю, что господин Сурков, когда выступал в Лондоне, не думал о том, что ему придется уйти в отставку.

– Говорят, что Сурков – это человек Медведева. И вы писали, что вся эта полемика Маркина и Суркова свидетельствует о том, что правящая команда все больше и больше раскалывается. На ваш взгляд, что сейчас поменяется?

– Во-первых, важный вопрос – кто будет главой аппарата правительства. Станет ли он вице-премьером или будет просто глава аппарата. Это важный момент. Во-вторых, пока нет реакции правительства. Я ее не видел. Пока трудно судить о том, что происходит. Третий очень важный момент: Сурков же был человек-бренд. Он был и сам по себе, и он укреплял любую должность, которую занимал. Соответственно, его уход из правительства Медведева – это очень серьезный удар по его аппаратному весу. В конце концов, людей, имеющих и политический, и экономический опыт, очень немного в стране. В правительстве Медведева их осталось гораздо меньше, чем было до этого.

– А на самом Медведеве это скажется? Очевидно, это как-то пошатнет его правительство?

– Безусловно. Смотрите, две недели слухов о возможной отставке правительства. Две недели слухи о том, что может быть кто-то будет уволен. Потом ожидания того, что Путин очень резко выступит. Путин достаточно резко выступает. После этого уходит глава аппарата правительства. Конечно же, это очень важно. Конечно, это вызов для Дмитрия Анатольевича очень серьезный.

– В данной ситуации, с вашей точки зрения, он может как-то повлиять?

– Он уже не может. Сурков ушел. Тот рубеж обороны, который есть, это главу аппарата правительства попытаться сделать вице-премьером.

А вот комментарий политолога Владимира Прибыловского:

Политолог Владимир Прибыловский

Политолог Владимир Прибыловский

– Это такое продолжение отрицательной селекции в руководстве, в верхнем эшелоне путинского режима. Это второе после отставки Алексея Кудрина такое изменение. В общем, это общий тренд последних двух лет. Те, кто поумнее, уходит. Кудрин, Сурков – это самые талантливые люди в окружении Путина. Их заменяют... Суркова заменил Володин в той сфере, которой Сурков традиционно занимался. Кудрин и Сурков в какой-то степени все-таки определяли проект, который называют "Путин.01", и без Медведева, и с Медведевым. А Володин – это "Путин.02".

– А с вашей точки зрения, перепалка Суркова с Маркиным повлияла на уход Суркова?

– Перепалка могла сказаться. Можно предположить, за то, что он вступил в перепалку с Маркиным, Суркова могли одернуть сверху. Он обиделся и подал в отставку, почувствовал, что ему не светит больше. Можно себе представить, что Суркову накрутили хвост за то, что он публично стал спорить с Маркиным. Можно сказать, что отставка Суркова – очень плохой знак для Медведева. Нельзя сказать, что Сурков такой уж сторонник Медведева. Сурков служил главному боссу – Путину. Но он почувствовал, что он не очень-то новому Путину нужен. Вступая в спор с тем же Маркиным, Сурков фактически заступался за Медведева, поскольку предмет-то спора – "Сколково". Сурков озвучил идею, вполне существующую, правда, в оппозиционной прессе, что это наезд "чекистов" не столько на Вексельберга, сколько на Медведева, так как "Сколково" – это детище Медведева. Это все в одном ряду с наездами на Дворковича, правой рукой Медведева. Сурков обозначил свою позицию, что в этой интриге он за Медведева. И тут же ему пришлось уйти. Это навевает некоторые мысли. Я не говорю, что Медведев сразу уйдет после этого. Медведев вообще не любитель резких шагов, хотя и Сурков раньше тоже не очень-то так дергался.

– На ваш взгляд, это может быть очередным свидетельством того, что идет раскол в правящих элитах?

– Да, и в чем-то это раскол идеологический. Сурков – это все-таки более мягкие, непрямые способы выкручивания рук и управления демократией. А Володин – это более грубые методы. Это борьба за власть и финансовые потоки. В данном случае некоторый оттенок идеологический – от более мягких способов управления и пропаганды к более жестким и прямолинейным.

– Вы сказали, что Сурков был путинский человек времен первых сроков Путина. А я встречала мнение, что его называют человеком Медведева. Можно его все-таки однозначно отнести к тому или к другому?

– Он, конечно, путинский человек, но он сторонник сохранения Медведева в премьерах. Для Медведева он был союзником, для Путина – верный слуга. Поскольку верные слуги Путина передрались между собой, вернее, они дерутся все время, кусают друг друга, на данный момент в этом клубке соратников Сурков ближе к Медведеву, чем к его врагам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG