Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Раньше они вначале встречались с нами"


Госсекретарь США Джон Керри и руководитель МХГ Людмила Алексеева на встрече в резиденции американского посла в Москве

Госсекретарь США Джон Керри и руководитель МХГ Людмила Алексеева на встрече в резиденции американского посла в Москве

Встреча госсекретаря США Джона Керри с представителями гражданского общества России, которая состоялась в резиденции американского посла в Москве Майкла Макфола, была рабочей, поэтому каких-то конкретных результатов от нее правозащитники не ожидали. Обращаясь к ним, госсекретарь сказал: "Все вокруг испытывают чувство глубокого уважения к вашей деятельности".

Людмила Алексеева

Людмила Алексеева

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя встречу с Керри, отметила, что, как она считает, в советские времена руководители стран Запада более активно обсуждали вопросы, связанные с соблюдением прав человека. Она также обратила внимание, что прежде высокие гости из демократических стран вначале встречались с правозащитниками и только потом обсуждали итоги этих встреч с советскими и, позже, российскими руководителями. Сейчас же происходит наоборот, и это больше похоже на "реверансы" в сторону гражданского общества, а не на реальные попытки повлиять на ситуацию.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, в свою очередь, подчеркнул, что Россия, не соблюдая взятые на себя при вступлении в Совет Европы обязательства, бросает, по его мнению, вызов демократическим странам. Он призвал к созданию специальной комиссии Совета Европы для расследования тех нарушений, о которых говорят российские правозащитники. Лев Пономарев заявил, что в России совершается "антиконституционный переворот", который может закончиться установлением в стране тоталитарной системы правления. Вашингтон сейчас слишком мягко ведет себя по отношению к Москве, отказываясь от острой дискуссии по проблемам соблюдения прав человека, уверен правозащитник.

По словам Людмилы Алексеевой, в ходе встречи с Керри не обсуждались ни закон, известный под названием "Акт Магнитского", ни "болотное дело". В разговоре с госсекретарем затрагивались проблемы, связанные с принятием в России закона, запрещающего американским гражданам усыновлять российских детей, а также с давлением на получающие финансирование из-за рубежа некоммерческие организации – с целью заставить их признать себя "иностранными агентами".

Лев Пономарев

Лев Пономарев

По поступающим сообщениям, в последние дни Генеральная прокуратура России признала такими агентами еще несколько таких организаций. По неподтвержденным пока официально данным, среди них – "Уральская правозащитная группа", Московская школа политических исследований и правозащитный фонд "Общественный вердикт".

Генеральный директор "Общественного вердикта" Наталья Таубина в интервью Радио Свобода подтвердила, что никаких официальных уведомлений от Генпрокуратуры фонд пока не получал. Она также подчеркнула, что фонд "Общественный вердикт" занимается исключительно правозащитной, а не политической деятельностью и не собирается признавать себя иностранным агентом.

"Уральская правозащитная группа" также не получала официальных уведомлений от правоохранительных органов. Ее руководитель Николай Щур отметил, что по итогам проверки, проведенной местной прокуратурой, никаких признаков политической деятельности выявлено не было. Так что возможное стремление Генеральной прокуратуры считать "Уральскую правозащитную группу" иностранным агентом ему непонятно.

Во вторник газета "Известия" сообщила, что иностранным агентом может быть признан и "Левада-центр", который занимается социологическими исследованиями. Причем опросы, связанные с политикой, занимают в этих исследованиях лишь малую часть. Неожиданными для многих были недавние попытки объявить иностранными агентами организации, занимающиеся защитой окружающей среды и даже помощью больным редкими заболеваниями.

Правозащитный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» получилпостановление прокуратуры Центрального района Петербурга, в котором организация обвиняется в нарушении административной статьи об «иностранных агентах». Руководство кинофестиваля также отказывается согласиться с этим. Суд ожидается в конце мая.



По словам Людмилы Алексеевой, большинство российских некоммерческих организаций работают в строгом соответствии с законом – в отличие от самой прокуратуры, которая, проводя проверки, законодательство нарушает. Согласно действующим законам, такого рода проверки, в отличие от налоговых, должны проводиться при наличии признаков правонарушений, которые в данном случае отсутствуют.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG