Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело об убийстве Игоря Домникова: новый поворот


Редакция "Новой газеты", портреты сотрудников, погибших в разные годы. Игорь Домников – третий справа

Редакция "Новой газеты", портреты сотрудников, погибших в разные годы. Игорь Домников – третий справа

В Москве по делу об убийстве в 2000 году журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова в среду был арестован предприниматель Павел Сопот. Ему предъявлено обвинение в "подстрекательстве к умышленному причинению вреда здоровью". Суд выдал санкцию на его арест.

Утверждается, что в свое время Сопот в ответ на критические статьи Домникова в адрес руководства Липецкой области организовал нападение на журналиста с помощью банды, которую возглавлял житель Набережных Челнов Эдуард Тагирьянов. Домников был жестоко избит в Москве 12 мая 2000 года и умер в больнице спустя два месяца. Позже Тагирьянов и другие члены его банды были приговорены за это преступление к длительным срокам заключения.

Выступая сегодня в суде, Павел Сопот заявил, что не признает вины и что он стал жертвой оговора со стороны Тагирьянова.

Хотя в сообщениях агентств Сопота называли предполагаемым заказчиком убийства, руководство "Новой газеты" не согласно с этим, считая его только посредником. Редакция призывает продолжать расследование. В прежних публикациях газеты и в сегодняшнем заявлении редакции называется другое имя предположительного заказчика: "По предположению "Новой", этим лицом был бывший вице-губернатор Липецкой области Сергей Доровской". Об истории расследования смерти Игоря Домникова и о том, почему оно длится столь долго, мы побеседовали с Сергеем Соколовым, шеф-редактором "Новой газеты".

Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов

Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов

– Это не заказчик, это посредник, он передавал заказ от тех людей, которым мешал наш журналист Игорь Домников, к непосредственным исполнителям. Павел Сопот нам известен. Он проходил в свое время в качестве подозреваемого по этому делу и еще по одному-двум эпизодам преступной деятельности так называемой банды "тагирьяновских", которые были исполнителями этого убийства. Но все дело в том, что сам по себе Сопот – человек, который занимался решением разных долговых проблем и связывал бизнесменов с бандитами, у него не могло быть никакого мотива для убийства Игоря Домникова, кроме исполнения просьбы своих бизнес-партнеров. Этот бизнес-партнер известен. Он тоже был свидетелем по уголовному делу. Это бывший вице-губернатор Липецкой области господин Доровской. Мы предполагаем, что если господин Сопот не хочет нести ответственность за всех, он должен эту фамилию назвать.

– Напомните вашу версию того, что произошло?

– Тогда была такая ситуация в Липецкой области. Там была предвыборная война. Там шли очень большие бизнес-войны, на фоне которых стремительно нищало население и стремительно богатело бизнес-чиновничество. Мы направили Игоря Домникова для серии репортажей, которые были сделаны. Следствием этих репортажей, а также анонсов будущих материалов и стало то, что вице-губернатор, отвечающий за экономику области, обратился к своему бизнес-партнеру, предпринимателю Сопоту для того, чтобы якобы Сопот вразумил журналиста, привез его в Липецк и ему "всё объяснили". Это не моя версия. Это показания самого Доровского, самого Сопота, озвученные в суде. Якобы вице-губернатор не знал, как правильно общаться с журналистами. У него не было пресс-службы. Несмотря на то что он курировал местные СМИ, он просто не понимал, как правильно подойти к журналисту и поэтому нанял для столь странного задания знакомого, связанного с бандитами. Понятно, что эта версия не выдерживает критики. Однако почему-то, начиная с 2000 года, в эту белиберду правоохранительные органы верили. Соответственно, дав задание Сопоту, Доровской оказался как бы не у дел, а Сопот встретил главу "тагирьяновской" преступной группировки в Москве, передал фамилию журналиста "Новой газеты", с которым необходимо "поработать". Я предполагаю, что там, может, и не было намерения убивать, задача стояла "поучить". Но Доровской и Сопот должны были прекрасно понимать, что "тагирьяновская" группировка отличается тем, что не оставляет никого в живых никогда, ни при каких обстоятельствах. Поэтому фактически это был заказ на убийство.

– Я эту версию читал в вашей газете когда-то, в середине нулевых годов. Почему такое долгое время прошло, прежде чем Сопота задержали?

– Все дело в том, что с того момента, как осудили "тагирьяновских", мы тщетно пытались заставить российские правоохранительные органы хотя бы начать расследование в отношении основных неустановленных лиц – заказчиков, посредников. Написали огромное количество петиций, писем – и мы, и адвокаты потерпевших. Но постоянно дело почему-то направлялось в московскую милицию, вместо того чтобы отправиться в Следственный комитет. А там благодушно закрывалось, приостанавливалось, откладывалось, что только с этим делом ни делали. И только после того, как убили Настю Бабурову, нашу журналистку, и адвоката Стаса Маркелова, когда была встреча президента Медведева с главным редактором газеты Муратовым, после этого было дано указание Следственному комитету все-таки возбудить уголовное дело в отношении заказчиков убийства Игоря Домникова. И только после этого дело попало в Следственный комитет. Этим делом стал заниматься Следственный комитет в Москве, непосредственно Управление по борьбе с бандитизмом, профессиональные люди, которым потребовалось два года, чтобы вернуться хотя бы к тем старым забытым делам. Потому что нужно было поднимать все заново, прошло уже 10 лет, если не больше. Естественно, потребовалось большое количество времени, чтобы реконструировать события и выйти на людей, которые имеют отношение к этому преступлению.

– Я так понимаю, что вы призываете не останавливаться на этом и продолжать расследование?

– Я не уверен, что Сопот – крайний в этой ситуации, Сопот – посредник. Он должен понести наказание, соответствующее его деянию. Тем более, как я понимаю, он ни в одном подобном преступлении замешан. Но хотелось бы узнать пофамильно и увидеть на скамье подсудимых тех, кто непосредственно заказывал нападение на журналиста Игоря Домникова. Фамилии нам известны, хотелось, чтобы эти фамилии назвало следствие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG