Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представитель ЕС: Сербия и Косово снова в тупике


Сербия и Косово не смогли достичь согласия о мерах по нормализации взаимных отношений, официально объявлено в среду в Брюсселе. Признание этого факта произошло менее чем через три недели после международного одобрения в адрес Сербии и Косова, которые при посредничестве Европейского союза подписали соглашение об урегулировании взаимных разногласий. Главная проблема – положение сербского меньшинства на севере Косова, населенного преимущественно албанцами.

Майя Кочиянчич, представитель главы ведомства ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, заявила, что попытки согласовать меры по выполнению подписанного ранее соглашения провалились. В предыдущие месяцы Эштон выступала непосредственным координатором усилий косовской и сербской сторон на переговорах в Брюсселе. Позитивный результат этих переговоров должен был, как ожидалось, не только нормализовать отношения между Белградом и Приштиной, но и открыть возможности для сближения обеих сторон с Евросоюзом.

Кочиянчич заявила в среду о намерении ЕС продолжить усилия для преодоления разногласий между косовскими и сербскими представителями.

Приштина односторонне провозгласила независимость от Белграда в феврале 2008 года.
XS
SM
MD
LG