Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кливленд. Возвращение похищенных домой


Так ждали возвращения Аманды Берри

Так ждали возвращения Аманды Берри

Аманда Берри и Джина Де Джизус – две девушки, похищенные около десяти лет назад в Кливленде, штат Огайо, – вернулись домой. Третья женщина, ставшая жертвой похитителя, Мишель Найт, пока находится в больнице, но скоро будет выписана. Все эти годы они провели в заточении в доме 52-летнего уроженца Пуэрто-Рико Ариэля Кастро.

Кастро предъявлены обвинения в похищении и изнасиловании. Два его брата, 54-летний Педро и 52-летний Онил, находятся под стражей, но обвинений в их адрес не выдвинуто.

Десять лет назад Кастро привлекали за семейное насилие. Он провел три дня за решеткой, был выпущен под залог, но до суда дело не дошло. Было у него также несколько приводов за нарушение общественного порядка. Водитель школьного автобуса, он в 2004 году был отстранен от работы на два месяца за то, что по выходе запер двери своего транспортного средства, забыв в нем по рассеянности маленького ребенка. Вторично такому же наказанию он подвергся после того, как в неположенном месте развернул автобус, когда в нем находились школьники. Третьему – за то, что поехал в служебном автобусе за покупками в магазин. Четвертый и последний проступок, закончившийся в прошлом году его увольнением, состоял в том, что он на несколько часов оставил автобус открытым без присмотра.

Согласно сообщениям информационных агентств, Ариэль Кастро проявлял большую заботу о своей соседке, матери одной из похищенных им девушек. Он активно участвовал в поисках пропавшей, играл на устроенном матерью благотворительном концерте, примкнул к акции стояния со свечами, во время которой публично подбадривал безутешную женщину. При всей своей контактности знакомых к себе он никогда не приглашал, и, как рассказал его сын, на дверях в доме и на пристройках на участке висели замки.

Как передает кливлендский телеканал WKYC, всех трех девушек – на тот момент двадцати одного, семнадцати и четырнадцати лет (последняя была подружкой его дочери) – он заманил к себе в машину, предложив подвезти домой. Пленницы томились несколько лет в подвале, прикованные цепями к стене. Он их избивал, морил голодом, угрожал убить. Одна из девушек, по сведениям прессы, неоднократно беременела, и всякий раз у нее случался выкидыш. Другая, также забеременев, была избита и потеряла ребенка.

Одну из девушек Кастро, как утверждается, заставил принимать роды у другой несчастной и грозился убить ее, если новорожденный умрет. Девочка выжила, сейчас ей шесть лет, и за ее пленение Кастро предъявлено отдельное обвинение.

За все годы, проведенные в неволе, девушек лишь дважды выпускали из дома. Похититель надевал на них шляпы, парики и солнцезащитные очки и приказывал не отходить больше чем на несколько шагов от гаража, рассказал заместитель начальника кливлендской полиции Эд Томба. А шеф управления Майкл Макграт в интервью телеканалу NBC сказал, что его ведомство подозревало, что девушек похитил один и тот же человек, и не щадило сил, чтобы выйти на него. Он оспорил заявления соседей Кастро, будто они вызывали полицию, слыша, как в его доме громко стучат в двери, или увидев ползущую по участку обнаженную женщину. "Ни один такой звонок не был зафиксирован на протяжении последних десяти лет", – уверен полицейский начальник.

Ведущие мировые информационные агентства обычно не раскрывают имен жертв сексуальных преступлений, но в данном случае их многократно и во всеуслышание произносили родные и друзья похищенных, представители правоохранительных органов. Как рассказала одна из пленниц Аманда Берри, "своим освобождением мы обязаны оплошности, допущенной Кастро. Он пошел в "Макдоналдс" и забыл закрыть внутреннюю тяжелую дверь". Она начала громко стучать в наружную дверь и звать на помощь. Ее услышал сосед Чарльз Рэмзи. Выломав нижнюю часть двери (выдавить ее он не смог, она была крепко запаяна), Рэмзи помог Аманде выбраться, после чего она позвонила в полицию.
XS
SM
MD
LG