Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Воскресение Марка Сэнфорда


Марк Сэнфорд на пресс-конференции 2009 года признается в измене и объявляет о политическом уходе

Марк Сэнфорд на пресс-конференции 2009 года признается в измене и объявляет о политическом уходе

Бывший губернатор Южной Каролины республиканец Марк Сэнфорд возвращается в Конгресс через четыре года после политического падения, спровоцированного сексуальным скандалом.

На специальных выборах он победил соперницу-демократку в борьбе за место в Палате представителей, которое занимал три срока в 90-е годы. Получив 54 процента голосов, он в шутку сообщил журналистам, что ощущает себя ожившим политическим трупом: "Ко мне давеча подошел один тип и заявил, что я ему во многом напоминаю воскресшего Лазаря. Это я к тому, что если бы речь шла только о рыночных идеях и ограничении вмешательства государства в жизнь общества, то победить в этой кампании можно было без труда давным-давно".

В 2009 году, будучи губернатором, женатым человеком, Сэнфорд таинственно исчез со службы. Объявившись через пять дней, он признался, что посещал свою возлюбленную в Аргентине, после чего подал в отставку. Почему же избиратели опять поручают представлять их интересы в Конгрессе скомпрометировавшему себя донжуану, спрашивает на страницах газеты USA Today Хинда Мэнделл, доцент и медиаисследователь Рочестерского технологического института.

Он напоминает традиционный сценарий секс-скандалов с американскими политиками. Реагируя на обвинения в прелюбодеянии, они проводят пресс-конференцию, извиняются, подают в отставку, прощаются с политической карьерой – и уходят в забвение. В этих греческих драмах современности публика и СМИ тоже знают свою роль: посрамить согрешившего; подискутировать о том, как тайная интрижка политика способна повлиять на его способность выполнять свою работу; поиграть в любительский психоанализ до тех пор, пока политическая карьера прелюбодея не перестанет подавать признаки жизни.

Марк Сэнфорд опрокинул этот сценарий и стал политическим Фениксом, выиграв выборы в Конгресс. Почему? Автор статьи выдвигает четыре гипотезы.

Во-первых, избиратели Южной Каролины, подобно европейцам, теперь более снисходительны к представителям элиты. Ослабели табуизирующие секс пуританские корни, которые вплетены в национальную ДНК американцев. Секс-скандалы в Европе раз за разом выглядят все более вызывающими, чем любовный флирт по другую сторону океана. В 2010 году жена североирландского премьера призналась в связи с 19-летним юношей, которого она знала еще ребенком – какой грех! Затем бывшему итальянскому премьеру Берлускони предъявлены обвинения в сексе с малолеткой – это уже криминал. В сравнении с этим история Сэнфорда, который в зрелом возрасте нашел и оберегал свою любовь, выглядит милой (хотя, разумеется, не в глазах его бывшей жены). Так что, видимо, избиратели скорректировали свои понятия о любви и браке.

Вторая гипотеза: избиратели отдают должное прозрачности согрешившего или, по крайней мере, ее ощущению. Да, сначала Сэнфорд лгал. Но он быстро признался во внебрачной связи, как только его история стала предметом тщательного разбирательства. Он не оправдывал свой проступок. Ему помогло и многократное упоминание Бога.

В-третьих, избиратели голосуют строго по партийному признаку, даже если биография их кандидата подпорчена скандалом. В округе Сэнфорда люди исторически тяготеют к республиканцам. Американская политика в высшей степени связана с партийными пристрастиями – и точка.

Наконец, в-четвертых, политическое поведение в США находится под воздействием социальных сетей. Если вы не выкладываете в сеть свои случайные конфузы или раздумья, затем дополняя их новыми данными, вызывающими снисхождение, – вы выглядите скрытным, скучным, чересчур замкнутым в своей скорлупе. Сэнфорд не таков. Он – дружеский завсегдатай вашего фейсбука, часто и энергично размещает там свои сообщения. Пускай даже его реплики способны округлить ваши глаза – вы все равно поставите ему свой "лайк". В любом другом месте приятельские отношения могут породить чувство неуважения. Но в политической жизни Южной Каролины они дают второй шанс, пишет медиаисследователь Хинда Мэнделл в газете USA Today.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG