Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Москве гражданские активисты организовали сегодня акцию "Оккупай Абай" – в годовщину начала одноименной оппозиционной акции, продолжавшейся несколько недель. Напомним, тогда акция у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, получившая название "Оккупай Абай" по аналогии с проходившими в США уличными протестами Occupy Wall Street, стала стихийным продолжением приуроченного к инаугурации президента Владимира Путина "Марша миллионов". Манифестация сопровождалась столкновениями и задержаниями, и на следующий день полиция продолжила задержания участников акции (на этот раз люди с белыми ленточками гуляли по московским бульварам). 9 мая 2012 года участники протестов организовали лагерь на Чистых прудах.

Год спустя, 9 мая 2013 года у памятника Абаю Кунанбаеву собрались десятки людей. Встреча была организована через социальные сети. На странице мероприятия в Фейсбук готовность прийти выразили около 100 человек. Но в сквере, по моим подсчетам, постоянно находились около 60 человек.

В интервью Радио Свобода один из создателей страницы мероприятия в сети Facebook, гражданский активист Олег Богданов заявил: "У нас нет организаторов. Почему-то есть ощущение, что здесь сегодня будет какая-то политическая акция, но это не так. Кто-то отдыхает в парке Горького, а кто-то здесь. Просто люди в праздник собрались отметить годовщину акции "Оккупай Абай", которая была проявлением гражданской самоорганизации".

Акция на Чистых прудах не осталась без внимания полиции, которая задержала 18 человек. Часть из них была позже отпущена без предъявления обвинений. Среди отпущенных - корреспондент "Грани.ру" Андрей Новиков. Как сообщает ОВД-Инфо, при задержании его ударили головой об автозак, и к нему приезжала машина скоро помощи.

Люди начали собираться у памятника Абаю Кунанбаеву около 15 часов. Вдоль Чистопрудного бульвара уже стояли грузовики с бойцами ОМОНа, в сквере находились несколько автозаков.

Из известных оппозиционеров к памятнику Абаю Кунанбаеву никто не пришёл. Активисты провели несколько одиночных пикетов. С одним из них выступила Екатерина Мальдон, лидер инициативной группы обманутых многодетных очередников. Ее плакат гласил:"Всероссийская голодовка многодетных против геноцида в Российской Федерации". Позже женщину задержали за расклейку стикеров "Россия без Путина" и раздачу гуляющим доклада Бориса Немцова "Жизнь раба на галерах". Как сообщает сайт ОВД-Инфо, сейчас активистка уже на свободе. Ей предъявлены обвинения в незаконном размещении информации.



Началась акция #ОккупайАбай, рядом с памятником пока несколько десятков человек, полиция наблюдает за собранием.


Сотрудник полиции тщательно передает по телефону содержание плаката и адрес памятника: "Встала тут одна".





На странице мероприятия в Facebook обещали полевую кухню и пробежку в поддержку арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади. Но из запланированного организаторами у памятника Абаю были только песни под гитару.

"Вставай, страна огромная" – исполняют собравшиеся на "Оккупай Абай".





Несмотря на то, что акция прошла довольно мирно и вокруг гуляли родителеи с детьми, некоторые местные жители были недовольны действиями участников акции. Сегодняшняя акция фактически стала продолжением вчерашней прогулки "Оккупай Горький".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG